Susceptibilidad de genotipos de maíz al ataque de dos generaciones de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) en el laboratorio

Authors

  • Hernando Dario Suárez Gómez Universidad Popular del Cesar, Programa de Microbiología-Agroindustria

Keywords:

Gorgojo del maíz, granos almacenados, manejo de plagas, resistencia genética.

Abstract

Se evaluó la susceptibilidad de genotipos de maíz, con diferentes características fenotípicas, al ataque de dos generaciones de Sitophilus zeamais, en el laboratorio de Entomología de la Universidad del Magdalena, localizada en Santa Marta, Colombia. El estudio se realizó con 8 genotipos de maíz: cuatro híbridos (NB7253, NB7206, NB7315 y NB7453) y cuatro materiales criollos (Cuba amarillo, Puya samario, Blanco criollo y Puya vallenato). Para medir la susceptibilidad de los maíces se utilizó la fórmula de Dobie (1974) que considera el número de gorgojos que emergen diariamente de los granos infestados y el tiempo medio de desarrollo a partir de la fecha de infestación. Los resultados obtenidos muestran que para la primera generación (F1), el híbrido NB7453 fue igual al híbrido NB7206 y al crillo Puya samario, pero menos susceptible que el resto de los materiales. Con la segunda generación del gorgojo (F2), el híbrido NB7315 fue igual al híbrido NB7453, pero menos susceptible que el resto de los materiales. Las características físicas consideradas en el estudio no explicaron el comportamiento del gorgojo para preferir un genotipo en particular, considerando que no se correlacionaron entre sí, ni con ninguna otra variable.

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Author Biography

Hernando Dario Suárez Gómez, Universidad Popular del Cesar, Programa de Microbiología-Agroindustria

Docente Entomología, departamento d Microbiología -Agroindustria

Published

2013-10-08

Issue

Section

Artículos