Seguridad alimentaria durante la pandemia por COVID-19 en Venezuela: mediciones y métodos
Resumen
Venezuela presenta una compleja crisis social, política y económica, acompañada de una carencia general de estadísticas, esto ha ocasionado que organizaciones de atención humanitaria realicen investigaciones independientes, sin embargo, sus valores resultan discordantes debido a las diferencias en las metodologías utilizadas. Este artículo de revisión pretende describir la situación venezolana sobre las mediciones y métodos de obtención de data nacional en seguridad alimentaria antes y durante la pandemia por COVID-19. En la revisión literaria se encontraron dos métodos predominantes, la Escala latinoamericana (ELCSA) aplicada por la ENCOVI, y la consola CARI aplicada por el Programa Mundial de Alimentos y el Observatorio de Seguridad Alimentaria (OVSAN). Se encontró que los valores de inseguridad alimentaria difieren de forma sustancial entre los métodos. Sin embargo, existe un mejor acercamiento si se enfoca el análisis de los datos hacia la seguridad alimentaria. Se observó un descenso de la seguridad alimentaria, desde 20% en 2017 a 3% en 2020, con una leve recuperación de 6% en 2021. En conclusión, es necesario un sistema de seguridad alimentaria unificado, basado en evidencia para identificar adecuadamente los grupos objetivo y realizar intervenciones efectivas que aumenten la seguridad alimentaria y reduzcan las brechas nutricionales entre los venezolanos.
Palabras clave: COVID-19; seguridad alimentaria; inseguridad alimentaria; pandemia; hambre; Venezuela; emergencia humanitaria.
Food security during the COVID-19 pandemic in Venezuela: measurements and methods
ABSTRACT:
Venezuela is in the middle of a complex social, political and economic crisis, accompanied by a general lack of statistics; this has caused humanitarian aid organizations to carry out independent investigations. However, their values are discordant due to the differences in the methodologies used. This review article aims to describe the Venezuelan situation through the measurements and methods of obtaining national data on food security before and during the COVID-19 pandemic. The literature review found two predominant methods: the Latin American Scale (ELCSA) applied by ENCOVI and the CARI console used by the World Food Program and the Food Security Observatory (OVSAN). Food insecurity values were found to differ substantially between methods. However, there is a better approach if the data analysis is focused on food security. A decrease in food security was observed, from 20% in 2017 to 3% in 2020, with a slight recovery of 6% in 2021. In conclusion, a unified, evidence-based food security system is necessary to adequately identify the objective groups and carry out effective interventions that increase food security and reduce nutritional gaps among Venezuelans.
Keywords: COVID-19; food safety; food insecurity; pandemic; hunger; Venezuela; humanitarian emergency.