Healthy lifestyles: social practice of eating habits
Keywords:
Healthy Lifestyles, Habits, Food habits, Social PracticeAbstract
Lifestyles, considered patterns of behavior influence the health of the population, and eating habits one of its components. The habitus in the form of durable arrangements is built on the basis of the culture matched with a certain type of knowledge, ideas, values, skills, among others. The common conditions that characterize some social practices such as the eating habits generated by the habitus are consequently the healthy lifestyles, priority in "The promotion of health" contemplated in the Ottawa Charter. The points of view of authors such as Pierre Bourdieu and Michael Foucault are explored, who contribute significantly to displaying sentiments of how, through experience and practices, modes and lifestyles are particularly important for health. This document aims to describe some considerations that highlight the importance of healthy lifestyles as social processes that favor public health, especially those related to the social practice of eating habits.Downloads
References
Tello R. Espacio y Territorio: Miradas Antropológicas. España: Universidad de Barcelona; 2000.
Pino E. La Dimensión Social de la Universidad del siglo XXI Creación del Programa de aprendizaje servicio en la Universidad Técnica de Ambato Ecuador. Universidad Complutense de Madrid; 2012. [Tesis Doctoral]
Gutierrez A. Las Prácticas Sociales: Una Introducción a Pierre Bourdieu. Argentina: Ferreira. Editor; 2005.
Prácticas sociales y salud pública [internet] 2018; [citado marzo 2018]: Disponible: en http://www.digesa.minsa.gob.pe/publicaciones/descargas/salud_americas/05--CH5--49-58.pdf
Bourdieu P. Razones Prácticas sobre la teoría de la acción. España: Editorial Anagrama; 1997.
FoucauIt M. Estética, Ética y Hermenéutica. Obras esenciales. Volumen III. España: Ediciones Paidós; 1999.
Bourdieu, P. La distinción Criterio y bases sociales del gusto. Madrid: Editorial Taurus; 1979.
Rivera BM. Hábitos alimentarios en estudiantes de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.Rev. Cubana Salud Pública [Internet]. 2006; [Citado marzo de 2018]; 32(3): Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662006000300005&lng=es
Organización Mundial de la Salud. Organización Panamericana de la Salud. México. Prácticas y experiencias sobre estilos de vida saludables en la población mexicana. [Internet] 2018; [citado marzo de 2018]: Disponible en: http://www.paho.org/mex/index.php?option=com_content&view=article&id=975:practicas-y-experiencias-sobre-estilos-de-vida-saludables-en-la-poblacion-mexicana&Itemid=499
Biblioteca Virtual en Salud. Descriptores en ciencias de la Salud DeCs. [Internet] 2018; [Citado abril 2018]: Disponible: en http://decs.bvs.br/E/homepagee.html
How to Cite
Issue
Section
License
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- para cualquier propósito, incluso comercialmente.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.