Veinte años en la ruta de la nutrición social del país

Autores/as

  • Yaritza Sifontes Universidad Central de Venezuela. Escuela de Nutrición y Dietética. Caracas Fundación Bengoa

Palabras clave:

Fundación Bengoa, Nutrición, Alimentación y Dieta, Investigación, Servicio Social, Venezuela

Resumen

Mediaba el año 2000, cuando el 10 de agosto, nacía la Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutrición como tributo al Doctor José María Bengoa, “la conciencia global de la nutrición social”, “hijo ilustre de Sanare”, ser humano extraordinario…que veía la sonrisa de los niños como el reflejo de una buena nutrición. Entre el año 2000 y el año 2020 se ha profundizado la pobreza, la migración desde otros países ha dado paso a la migración hacia diversos destinos de no menos de cinco millones de venezolanos, como una vía para sortear las propias carencias y las del grupo familiar, generadas por la hiperinflación, la escasa producción nacional, las deficiencias en las instituciones de salud, los servicios públicos, el bajo poder de compra, la subida de precios de los alimentos y medicamentos. La subalimentación y la inseguridad alimentaria, principales problemas de la actualidad impactan la salud biológica y social del venezolano a la vez que generan más desigualdad, vulnerabilidad y desventajas ante la sociedad (1-3). Mantener vigente el diario servicio, legado de José María Bengoa ha sido el norte de la Fundación Bengoa en estos dos decenios, en los cuales se ha procurado continuar investigando, informando, educando y formando para la práctica de la alimentación saludable en las comunidades venezolanas, especialmente las más vulnerables. Diecinueve de estos años han trascurrido bajo la presidencia de un maestro e investigador, dedicado, afable, altruista y generoso, el Dr. Virgilio Miguel Bosch Román (4). Su gestión ha encontrado el perfecto equilibrio entre el motor principal de esta organización, su personal, un equipo de personas altamente calificadas y comprometidas con la misión y la visión de la organización, pero también sensibles y conscientes de su responsabilidad social, y la cada vez más creciente suma de voluntades de aliados y voluntarios que contribuyen a enaltecer el prestigio, liderazgo y excelencia institucional.

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Cómo citar

Sifontes, Y. (2021). Veinte años en la ruta de la nutrición social del país. Anales Venezolanos De Nutrición, 33(2), 192–193. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/22229

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