Uso de aplicaciones móviles para intervenciones nutricionales

Autores/as

  • Cristina Palacios Departamento de Dietética y Nutrición, Escuela Robert Stempel de Salud Pública, Universidad Internacional de la Florida

Palabras clave:

Aplicaciones Móviles, Nutrición, Intervenciones, Prevención, Promoción de la Salud, Mobile Applications, Nutrition, Interventions, Prevention, Health Promotion

Resumen

Existen varias aplicaciones móviles disponibles relacionadas a la nutrición, como aplicaciones que cuentan las calorías, que ofrecen una puntuación a los alimentos, que generan un plan dietético, y/o que generan una lista saludable de compras. Algunas aplicaciones tienen varias de estas funciones en la misma aplicación. Dichas aplicaciones móviles pueden ser herramientas efectivas que pueden ser usadas en intervenciones nutricionales, pero es importante que sean desarrolladas bajo un marco teórico que incluya los constructos importantes para lograr cambios en el comportamiento. Algunos componentes importantes que estas aplicaciones móviles deben tener para ser efectivas son proveer instrucciones, motivar al usuario a continuar, proveer premios, dar retroalimentación según el rendimiento, promover la auto-regulación, incluir el establecimiento de metas, aumentar conocimientos en nutrición y ofrecer apoyo social. También es importante mantener el usuario motivado a continuar usándolas para obtener cambios positivos en el comportamiento. Sin embargo, la mayoría de las aplicaciones móviles en nutrición disponibles no son basadas en estas teorías para promover el cambio en el comportamiento. A pesar de la alta disponibilidad de aplicaciones móviles en nutrición, la mayoría no ha sido evaluada a través de estudios de eficacia. Esta falta de evaluación puede impedir la efectividad de estas aplicaciones para mejorar los patrones de alimentación. Por lo tanto, se necesitan mas estudios que evalúen las aplicaciones móviles disponibles en el mercado.

There are several mobile applications available related to nutrition, such as applications that count calories, that offer a food score, that generate a diet plan, and/or generate a healthy grocery list. Some applications may have several of these functions in the same application. These could be effective tools to use in nutritional interventions, but it is important that they are developed based on behavioral change theories. Some of the main components that effective mobile applications should include are to provide instructions, motive the user to continue using the application, provide rewards for using them, provide feedback based on the outcomes, increase nutrition knowledge, and offer social support. It is also important to motivate the user to continue using these applications to lead to positive behavioral change. However, most of the nutrition mobile applications available are not theory-based. Also, despite of the large number of available nutrition mobile applications, only a few have been evaluated for their efficacy. This lack of evaluation may hinder their use as effective tools for improving dietary patterns. Therefore, more studies are needed to evaluate the available mobile applications related to nutrition.

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Cómo citar

Palacios, C. (2021). Uso de aplicaciones móviles para intervenciones nutricionales. Anales Venezolanos De Nutrición, 33(2), 177–182. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/22227

Número

Sección

Artículo de Revisión