Educación nutricional, un desafío en la actualidad venezolana
Palabras clave:
Educación Nutricional, Hábitos Alimentarios e Información Nutricional, Nutrition Education, Eating Habits and Nutritional InformationResumen
La educación nutricional es una herramienta que promueve la creación de hábitos alimentarios saludables para toda la vida. Le permite al individuo recibir un conocimiento sólido para seleccionar, preparar y conservar alimentos de alto valor nutritivo, experimentar con productos alimenticios emergentes y comparar sus experiencias con familiares y otros miembros de la comunidad. La educación nutricional es indispensable para adoptar un estilo de vida saludable y reducir el riesgo tanto de enfermedades crónicas como de aquellas transmitidas por alimentos contaminados. Las redes sociales y la web han representado el vehículo idóneo para multiplicar intervenciones nutricionales de calidad. Con la aparición de la pandemia por la COVID-19 y las medidas de confinamiento reglamentadas, los espacios tradicionalmente utilizados para enseñar e impartir educación nutricional se han inhabilitado, ya que son propicios para la transmisión del agente viral. En Venezuela, la educación nutricional no estaba preparada para migrar repentinamente hacia la modalidad virtual por múltiples razones, entre ellas la conexión a internet, las interrupciones del servicio eléctrico, la disponibilidad de equipos electrónicos y la capacitación digital y tecnológica del profesional del área. En la actualidad la telemedicina ha promovido la transmisión de conocimientos desde la virtualidad para mantener el distanciamiento social, debido a ello la explotación de los espacios institucionales para la información y comunicación de conocimientos en nutrición emerge como una necesidad. Es por esto, que el siguiente artículo pretende examinar algunos elementos y desafíos relacionados con la práctica de la educación nutricional en entornos virtuales.
Nutrition education is a tool that promotes the creation of healthy eating habits for life. It allows the individual to receive a solid knowledge to select, prepare and preserve foods of high nutritional value, to experiment with emerging food products and to compare their experiences with family and other community members. Nutrition education is essential for adopting a healthy lifestyle and reducing the risk of both chronic diseases and those transmitted by contaminated food. Social networks and the web have been the ideal vehicle to multiply quality nutritional interventions. With the emergence of the COVID-19 pandemic and regulated containment measures, the spaces traditionally used to teach and provide nutritional education have been disabled, as they are conducive to the transmission of the viral agent. In Venezuela, nutritional education was not prepared for a sudden migration to the virtual mode for multiple reasons, including Internet connection, interruptions in electrical service, availability of electronic equipment, and digital and technological training of the professional in the area. Currently, telemedicine has promoted the transmission of knowledge from the virtual mode to maintain social distance, due to which the exploitation of institutional spaces for information and communication of knowledge in nutrition emerges as a necessity. Therefore, the purpose of the following article is to examine some elements and challenges related to the practice of nutritional education in virtual environments.
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