Tercer Simposio sobre Nutrición “La seguridad alimentaria en Venezuela”, celebrando el centenario del nacimiento del Dr. Werner Günter Jaffé (1914 – 2009)

Autores/as

  • Alexander Laurentin Instituto de Biología Experimental (IBE), Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela y Fundación Bengoa para la alimentación y nutrición
  • Yaritza Sifontes Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela y Fundación Bengoa para la alimentación y nutrición

Palabras clave:

Werner Jaffe, Seguridad Alimentaria, Alimentación, Nutrición, Ácido Fólico, Food Security, Food, Nutrition, Folic Acid

Resumen

“La seguridad alimentaria en Venezuela” fue el tema central de la tercera edición del simposio organizado por el Grupo de Trabajo sobre Transición Alimentaria y Nutricional de la Fundación Bengoa para la alimentación y nutrición. En esta ocasión realizado dentro de las VI Jornadas de Investigación del Instituto de Biología Experimental (UCV) y la LXIV Convención Anual de la AsoVAC en Caracas, y enmarcado en las celebraciones del 2014 como Año Internacional de la Agricultura Familiar y el centenario del germano-venezolano Werner G. Jaffé, uno de los pioneros de la nutrición en Venezuela con talla internacional. Seis expertos se dieron cita para disertar sobre igual número de temas: la contribución de este ilustre bioquímico a la ciencia venezolana; los abordajes emergentes en la comprensión de la seguridad alimentaria; las voces de la inseguridad alimentaria y el hambre en el país; la importancia de la fortificación con ácido fólico en Venezuela; los programas de subsidio de alimentos, ¿dependencia o alimentación?; y los alimentos, la memoria y la convivencia desde un punto de vista socioantropológico. Tres aportes destacaron de la dilatada trayectoria de este insigne maestro y catedrático de varias generaciones: la vigencia del tema de la complementación proteica, la necesidad de rescatar el “Lactovisoy” para uso en programas alimentarios dirigidos a la población infantil y la impostergable tarea de buscar un alimento de consumo masivo que sirva de vehículo para la fortificación con ácido fólico, dirigido a la mujer venezolana, en especial, a las adolescentes.

Food security in Venezuela” was the central theme of the third symposium on nutrition organized by the Working Group on Nutrition Transition of the Bengoa Foundation for Food and Nutrition. It was held in the Sixth Research Conference of the Institute of Experimental Biology (UCV) and the 64th AsoVAC Annual Convention, and framed in the celebrations of the 2014 International Year of Family Farming and the centenary of the German-Venezuelan Werner G. Jaffe, one of the pioneers of nutritional biochemistry in Venezuela with international stature. Six experts gathered to speak on equal number of themes: the important contribution of this famous biochemist to the Venezuelan science; emerging approaches in understanding food security; the voices of food insecurity and hunger in the country; the importance of folic acid fortification in Venezuela; subsidy programs of foods – nourishment or dependency?; and food, memory and co-existence from a socio-anthropological point of view. Three issues were highlighted from the legacy of Dr Jaffe: the issue of protein complementation, the use of the instant drink “Lactovisoy” in food programs for the children, and the urgent task of searching for a well consumed food to be fortified with folic acid, to target Venezuelan women, especially adolescents. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Laurentin, A., & Sifontes, Y. (2021). Tercer Simposio sobre Nutrición “La seguridad alimentaria en Venezuela”, celebrando el centenario del nacimiento del Dr. Werner Günter Jaffé (1914 – 2009). Anales Venezolanos De Nutrición, 28(1), 43–47. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/21038

Número

Sección

Artículo Original