Estudio venezolano de nutrición y salud: consumo de energía y nutrientes. Grupo del estudio latinoamericano de nutrición y salud

Autores/as

  • Pablo Hernández Universidad Central de Venezuela. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición y Dietética. Caracas
  • Maritza Landaeta-Jiménez Fundación Bengoa. Caracas
  • Marianella Herrera-Cuenca Universidad Central de Venezuela. Centro de Estudios del Desarrollo. Caracas
  • Carmen Rosalía Meza Fundación Bengoa. Caracas
  • Omaira Rivas Fundación Bengoa. Caracas
  • Guillermo Ramírez Universidad Central de Venezuela. Postgrado en Estadística. Caracas
  • Maura Vásquez Universidad Central de Venezuela. Postgrado en Estadística. Caracas
  • Betty Méndez-Pérez Universidad Central de Venezuela. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales. Unidad de Bioantropología, Actividad Física y Salud. Caracas

Palabras clave:

Consumo de Alimentos, Alimentación, Ingesta de Calorías, Nutrientes, Encuesta Nacional, Venezuela, Food Intake, Feeding, Caloric Intake, Nutrients, National Survey

Resumen

La información del consumo de alimentos y bebidas en la población venezolana es indispensable para identificar problemas nutricionales y grupos en riesgo, por edad, áreas geográficas y niveles socioeconómicos. El objetivo de este estudio fue analizar las características de la ingesta promedio de alimentos en la población entre 15 y 65 años en Venezuela durante el año 2015. Se realizó un estudio transversal en 1132 sujetos, a quienes se les aplicó 2 recordatorios de 24 horas, no consecutivos con la metodología de pasos múltiples, y un cuestionario de frecuencia cualitativa sobre la ingesta de bebidas. El consumo promedio de calorías fue de 1.925 kcal, distribuidas en: 16,3% proteínas, 30,2% grasas, 52,4% carbohidratos y 1,1% alcohol. El 79,2% de la muestra presenta una dieta habitual inadecuada por déficit en calorías. La deficiencia en minerales fue mayor en mujeres, calcio (92,9%), hierro (42,2%) y zinc (76,6%). La mayoría de los encuestados realizaron 3 comidas al día. El almuerzo fue la comida que predominó en la ingesta diaria, seguida en orden decreciente por desayuno y cena. Las bebidas azucaradas jugos de frutas y gaseosas son una importante fuente de carbohidratos simples. El estudio EVANS 2015 muestra una caída importante en el consumo de macro y micronutrientes, en especial en los estratos sociales y niveles educativos más bajos y en los adultos mayores, que es diferente por regiones, lo cual está generando en sectores vulnerables un estado nutricional y de salud deficiente, con el aumento consecuente de las enfermedades por déficit de calorías y nutrientes.

Obtaining reliable information on food and beverage consumption in Venezuelan population is imperative for identifying nutritional problems and groups of populations at risk. The objective of this study was to analyze average intake of foods on population between 15 and 65 years in Venezuela during 2015. A cross sectional study was carried out in a sample of 1132 subjects, to which two nonconsecutives 24h recalls were applied using the multiple pass methodology, also a food frequency questionnaire for beverage intake was performed. This study reported an average caloric intake of 1925 kcal, distributed as follows: 16.3% of proteins, 30.2% of fats and 52.4% of carbohydrates and 1.1% of alcohol. 79.2% of the sample showed an inadequate caloric intake. Mineral deficiency was higher in women, calcium (92.9%), iron (42.2%) and zinc (76.6%). The majority of the subjects had 3 meals per day during the days of the interviews. Lunch was the predominant meal on daily intake, followed by breakfast and dinner. Sugary sweetened beverages appeared as an important source of simple carbohydrates. EVANS intake study reported a relevant decrease on the intake of macro and micro nutrients, particularly within lower socioeconomic status and education levels, as well as in older adults, which eventually could lead to an impaired nutrition and health status, with an increase of diseases associated to caloric and nutrients deficit.

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Cómo citar

Hernández, P., Landaeta-Jiménez, M., Herrera-Cuenca, M., Meza, C. R., Rivas, O., Ramírez, G., Vásquez, M., & Méndez-Pérez, B. (2020). Estudio venezolano de nutrición y salud: consumo de energía y nutrientes. Grupo del estudio latinoamericano de nutrición y salud. Anales Venezolanos De Nutrición, 30(1), 17–37. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/18921

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Artículo Original