Periodismo de salud: una práctica profesional en construcción

Authors

  • Acianela Montes de Oca Departamento de Periodismo. Escuela de Comunicación Social. Universidad Católica Andrés Bello. Caracas
  • María Carolina Urbina Departamento de Comunicaciones Publicitarias. Escuela de Comunicación Social. Universidad Católica Andrés Bello. Caracas

Keywords:

Periodismo, Periodismo en Salud, Redes Sociales, Journalism, Health Journalism, Social Networks

Abstract

El presente trabajo aborda la discusión sobre las características del periodismo de salud como práctica profesional, sus principales fines y funciones, las críticas a las que se ha visto sometido, así como los desafíos que debe enfrentar, especialmente en tiempos de medios emergentes como las redes sociales. Se pasa especial revista al periodismo venezolano en salud y a sus principales falencias: sesgo hacia determinados profesionales de salud (médicos) y limitación de acceso a la palabra hacia actores específicos (fundamentalmente masculinos), excesivo énfasis en temas de conflictividad y epidemias y poca atención a la prevención o a la educación para la salud. Además, se discute sobre las mejores prácticas en general y en los nuevos medios en particular.

This paper is focussed in the discussion of the characteristics of health journalism professional practice, its main purposes and functions, the criticism that has been subjected, as well as the major challenges facing. This article makes a special review to Venezuelan health journalism and its main shortcomings: bias toward certain health professionals (doctors) and limited access to the word to specific actors (mostly male), overemphasis on issues of conflict and epidemics and little attention to prevention or health education. In addition, it discusses best practices in general and social networks in particular.

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Montes de Oca, A., & Urbina, M. C. (2021). Periodismo de salud: una práctica profesional en construcción. Anales Venezolanos De Nutrición, 28(2), 145–157. Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/21100

Issue

Section

Artículo Original