Una historia en cuatro tiempos

Authors

  • Andrés Carmona Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela

Keywords:

Personajes, Docentes Médicos, Ciencias de la Nutrición, Bioquímica, Educación Alimentaria y Nutricional, Venezuela

Abstract

Esta sencilla disertación he querido titularla “Una historia en cuatro tiempos” y se presenta en el acto que inicia la conmemoración del Centenario del Dr. Werner G. Jaffé (1914-1997), Profesor Honorario de la Facultad de Ciencias de la Universidad Central de Venezuela y figura destacada en el desarrollo de los estudios de Nutrición en Venezuela. En el fondo tiene mucho que ver con la importancia de la “noción de futuro”, esa fuerza poco definida, pero indetenible, que actúa como catalizador de todos los cambios y es sustento de la existencia misma. Werner Jaffé llegó a Venezuela, en 1939, con un Doctorado de la Universidad de Zúrich, para incorporarse al tejido social de este país, para ofrecer generosamente su inteligencia, su capacidad de trabajo y su indiscutible calidad humana al desarrollo de un país que, en momentos en que comenzaba la Segunda Guerra Mundial, acababa casi de salir de la larga dictadura de Juan Vicente Gómez. Hace años, Simón Díaz grabó una breve historia de la música popular en Venezuela. Se relataba que en junio de 1935 fallecía Carlos Gardel, suceso que entristeció al continente. Con voz jocosa, Simón Díaz relataba que no había mal que por bien no viniera, y que en diciembre de aquel año se había muerto Gómez también. Con ello ingresaron al país una serie de ritmos caribeños como el son y la guaracha. Aquello fue sólo una expresión de los aires de cambio y renovadora esperanza que sacudieron al país a la caída de la dictadura.

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Carmona, A. (2021). Una historia en cuatro tiempos. Anales Venezolanos De Nutrición, 28(1), 58–61. Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/21031

Issue

Section

Artículo Original