EVANS: lecciones aprendidas en Venezuela

Authors

  • Marianella Herrera-Cuenca Universidad Central de Venezuela. Centro de Estudios del Desarrollo. Caracas

Keywords:

Ingesta Diaria Recomendada, Actividad Física, Calidad de Vida, Enfermedad Crónica/prevención & control, Nutrición, Alimentación y Dieta

Abstract

La ingesta de alimentos y la actividad física, son factores que influyen de manera importante en la calidad de vida de los individuos. Además, se cuentan entre los principales factores modificables para la prevención de las enfermedades crónicas no comunicables de mayor impacto en la salud de la población global: obesidad, enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y diversos tipos de cáncer. Además son de los factores que, al disminuir el riesgo de estas enfermedades, reducen costo tanto social como económico que conllevan estas patologías junto a sus complicaciones. Disponer de información adecuada y confiable sobre la ingesta de alimentos y de la actividad física en Venezuela es importante, toda vez que en las últimas décadas los obstáculos para la obtención de data confiable en el país han sido importantes. El Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS), resulta del interés de los investigadores del área de epidemiología nutricional y de actividad física en ocho países de la región: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y Venezuela para obtener data que pueda aportar información sobre los hábitos de alimentación, consumo detallado de alimentos, patrón de actividad física, características sociodemográficas y perfil antropométrico de los habitantes de estos países. Ha sido una contribución especial a la evaluación epidemiológica de los ocho países, para realizar un diagnóstico, para proponer políticas públicas y para poner sobre la mesa de discusión la situación de la región en términos del futuro que debemos afrontar.

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Herrera-Cuenca, M. (2020). EVANS: lecciones aprendidas en Venezuela. Anales Venezolanos De Nutrición, 30(1), 3–4. Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/18919

Issue

Section

Editorial