Obesidad en escolares venezolanos y factores de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2

Autores/as

  • Marianella Herrera Cuenca Universidad Central de Venezuela, Centro de Estudios del Desarrollo (CENDES) y Escuela de Nutrición Humana
  • Jesús Velásquez Sociedad Científica venezolana de Obesología
  • Greta Rodríguez Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC)
  • Mariela Berrisbeitia Sociedad Científica venezolana de Obesología.
  • Nestór Abreu Sociedad Científica venezolana de Obesología.
  • Yajaira Zambrano Sociedad Científica venezolana de Obesología.
  • Reina Yepez Sociedad Científica venezolana de Obesología.
  • Axia Alex Sociedad Científica venezolana de Obesología.
  • Peggy Vergara Sociedad Científica venezolana de Obesología.
  • Samar Yorde Sociedad Científica venezolana de Obesología.
  • Karina Mangia Universidad Central de Venezuela, Centro de Estudios del Desarrollo (CENDES) y Escuela de Nutrición Humana
  • Pablo Hernández Universidad Central de Venezuela, Centro de Estudios del Desarrollo (CENDES) y Escuela de Nutrición Humana

Palabras clave:

Diabetes Tipo 2, Obesidad, Escolares, Índice de Masa Corporal, Porcentaje de Grasa Corporal, Glicemia Capilar, Type 2 Diabetes, Obesity, Body Mass Index, School Age Children, Body Fat Percentage, Capillary Glycemia

Resumen

Las enfermedades no transmisibles representan un problema de salud pública a nivel mundial. Los objetivos de este estudio fueron: determinar la prevalencia de obesidad y la asociación con variables socioeconómicas, antropométricas, composición corporal, actividad física, consumo de alimentos y seguridad alimentaria e identificar riesgo temprano de diabetes tipo 2 (DT2) en niños escolares urbanos. El presente es un estudio transversal, de 1052 niños de escuelas públicas y privadas de ocho ciudades de Venezuela. Las variables obtenidas incluyeron: peso, talla, índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal (PGC), actividad física y en una sub-muestra glicemia capilar y circunferencia de cintura. Se aplicó una encuesta para determinar estrato socio económico (ESE), actividad física, percepción de seguridad alimentaria y hábitos de estilo de vida. La prevalencia de obesidad fue 26,4 % según IMC y 26,5%, según PGC; el déficit fue de 10,3% según IMC y de 13,5% según PGC. El 40,2% de los niños pertenecían a ESE medios, bajos y muy bajos, en tanto que 48,7% pertenecía al ESE medio alto, según el Método Graffar-Méndez Castellano. En el análisis de correspondencias múltiples se observó una alta contribución al eje factorial de los excesos de grasa corporal, peso e IMC por parte del consumo de comida chatarra, dulces, bebidas azucaradas y proteínas fritas. La ciudad con mayor prevalencia de obesidad de acuerdo con el PGC fue Maracay. El análisis (OR) entre la glicemia y las diferentes variables no fue significativo. Se identificó además la presencia de la doble carga desnutrición y obesidad en la población escolar estudiada.

Non communicable diseases are a major health concern. The aim of this study was to measure obesity prevalence among school age children in 8 cities of Venezuela and the association with sociodemographic, antropometric, physical activity, body composition and food security variables and to identify risk factors for developing type 2 diabetes in the future. This is a cross sectional study of 1052 children recruited in 2011 at public and private schools. Anthropometric variables, body mass index (BMI) and body fat percentage (BFP) were obtained and there was a subsample in Caracas where capillary glucose and waist circumference were performed. A semi-structured questionnaire for evaluating socioeconomic status (SES), perception of food insecurity and lifestyle habits was given to parents of children in order to obtain information. A general prevalence 26.4 % of Obesity according to BMI was reported, whereas by BFP was 26.5%, deficit of BMI was 10.3% and low BFP 13.5%. The city with the highest prevalence of obesity according to BFP was Maracay, Aragua State. The 40.2% of children belonged to medium, low and very low SES, while 48.5% classified as medium high SES according to Graffar-Mendez Castellano’s method. A high contribution of excess of fried foods, sweets, sugary beverages and junk foods was found to the axis of high BMI, weight and BFP when Multiple Correspondence Analysis was performed. OR analysis didn’t show significance between different variables. There was a consistent finding of the existence of the double burden: obesity-undernutrition as has been shown in other studies.

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Cómo citar

Herrera Cuenca, M., Velásquez, J., Rodríguez, G., Berrisbeitia, M., Abreu, N., Zambrano, Y., Yepez, R., Alex, A., Vergara, P., Yorde, S., Mangia, K., & Hernández, P. (2022). Obesidad en escolares venezolanos y factores de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2. Anales Venezolanos De Nutrición, 26(2), 95–105. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/23387

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