Hambre crónica

Autores/as

  • Maritza Landaeta-Jiménez Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutrición

Palabras clave:

Hambre Oculta, Desnutrición, Inflación Económica,

Resumen

En el mundo el hambre crónica es la responsable del 90% de las muertes por hambre mientras que el 10% restante son consecuencia de hambrunas y guerras, pero, éstas últimas trascienden más y mueven la opinión pública. El hambre crónica afecta hoy en día a más de 850 millones de personas en el mundo. Es la principal causa de muertes en el planeta, 25.000 personas cada día mueren por causas relacionadas con la falta de alimentos, más incluso que el SIDA, la tuberculosis y la malaria juntas, según el Programa Mundial de Alimentos. Lamentablemente las personas que pasan hambre crónica, no disponen de la energía necesaria que les permita desarrollar una vida activa. La subnutrición limita su desarrollo intelectual, el aprendizaje, el trabajo o la práctica de cualquier actividad que requiera esfuerzo físico. Los niños subnutridos crecen y se desarrollan más lento que los niños saludables, pero la magnitud de sus alteraciones cognitivas puede ser irreversible. El hambre crónica debilita el sistema inmunológico y les hace más vulnerables a enfermedades e infecciones. Pero también las madres que pasan hambre de forma continua tienen recién nacidos de bajo peso, con retardo de crecimiento y, mayor riesgo de muerte al igual que sus madres. En nuestro país, se encienden las luces de alarma ante el desabastecimiento, la escasez y la inflación en los alimentos, que impone restricciones para lograr una alimentación saludable en la población venezolana. Esta situación está condicionando un estado de subnutrición crónica, que en el año 2009 afectaba al 13% de los niños en nuestro país según la OMS.

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Cómo citar

Landaeta-Jiménez, M. (2021). Hambre crónica. Anales Venezolanos De Nutrición, 27(2), 228. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/23289

Número

Sección

Editorial