La Escuela de Nutrición de la Universidad de los Andes y el Dr. José María Bengoa. Una perspectiva holística sobre sus aportes hacia la nutrición
Palabras clave:
Educación Alimentaria y Nutricional, Docentes Médicos, Ciencias de la Nutrición, Población Rural, Medicina Social, VenezuelaResumen
La Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes, aprovecha esta oportunidad para reconocer los aportes de él Dr. José M Bengoa en el área nutricional, los cuales se han visto reflejados en los trabajos ejecutados por nuestros integrantes en diferentes escenarios, éste trabajo parte del encuentro con los Profesores: Carmen Teresa Vargas primera Directora de esta escuela y José Freites O’Callagan, ex director, y ex decano de la Facultad de Medicina, para conocer de su propia narración las vivencias y los aportes obtenidos por la escuela de parte del Dr. José María Bengoa. La presencia del Dr. José María Bengoa con sus frecuentes visitas a Mérida marcaron indeleblemente a “Todos los profesores que para el momento vibraban en la misma onda” progresista y con visión de futuro; la historia de la Escuela de Nutrición de Mérida está ligada a la figura del gigante al producir cambios o rupturas para hacer crecer esta escuela, como dice (1). “El historiador de la ciencia puede sentirse tentado a proclamar que cuando cambian los paradigmas el mundo mismo cambia para ellos”. Sin embargo, los cambios de paradigmas hacen que los científicos vean el mundo de la investigación, que les es propio, de manera diferente. A través de las narraciones del Profesor Freites, del Departamento de Medicina Preventiva y Social se conoció el programa de medicina integrada, programa este que proponía la participación de los profesionales y estudiantes de todas las carreras del área de ciencias de la salud. Este programa financiado por la Fundación Kellog’s se presentó a la Asociación Venezolana de Facultades de Medicina (AVEFAM), Federación Panamericana de Facultades de Medicina y el apoyo del Dr. José María Bengoa fue determinante para lograr el patrocinio de la mencionada fundación. Más tarde, se realizó la evaluación de los 25 años de trabajo de esta pasantía en áreas rurales y se seleccionaron para su estudio algunos de los indicadores vinculados directamente con las áreas de salud, educación, y vivienda, para los cuales se cuenta con estadísticas confiables, lo que reflejó una mejora de todos los indicadores de salud (Mortalidad Infantil, Mortalidad del Pre-escolar, Mortalidad de 1- 4 años), cambios notables en la disminución de la deserción escolar, y culminación de la escuela básica, en cuanto a la vivienda se notó las mejoras en beneficio de las infraestructuras (sustitución de pisos de tierra por pisos de cemento, condiciones higiénicas favorables, y, a través de los acueductos rurales se brindó el servicio de agua intradomiciliaria). Por su vasta experiencia en medicina social, el Dr. Bengoa sentía un gran apego a la Escuela de Nutrición U.L.A, ya que nuestra escuela se ha destacado por su inclinación más hacia la nutrición social trabajo que se ha consolidado durante sus 40 años de fundada, donde se han establecido convenios y alianzas con otras instituciones (I.N.N; Fundación Bengoa; Alcaldías; y O.N.G.). La finalidad es que nuestro trabajo no sea solamente la obtención de información para la elaboración de un diagnóstico integral, sino que se deben entregar resultados a la comunidad y realizar intervenciones en nutrición de acuerdo a los resultados, que beneficien a la comunidad en general.
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