“Seguridad alimentaria y nutrición en situaciones de emergencia”

Autores/as

  • Susana Raffalli A.

Palabras clave:

Desnutrición, Desastres Naturales, Seguridad Alimentaria y Nutricional, Venezuela

Resumen

América Latina y el Caribe están expuestas a amenazas de desastres de todos los tipos: geológicas (volcanes, terremotos, tsunamis), climáticas (huracanes, tormentas, sequías, inundaciones, deslaves, heladas), geopolíticas (desplazamientos internos de población) y económicas (crisis políticas y económicas). Una tercera parte de la población en la región vive en zonas de alto riesgo a desastres naturales. No todas las amenazas naturales se convierten en desastre. Una amenaza natural bien conocida, prevista y mitigada, no conducirá a un desastre jamás. Las amenazas, por lo tanto, las pone la naturaleza, pero la emergencia y el desastre van por cuenta de la humanidad. Esto explica cómo, en la misma época, un terremoto de intensidad similar fue devastador en Haití, pero en Chile ocasionó menores pérdidas. La ocurrencia de desastres naturales en la región se debe, en parte, a su alta exposición en términos geográficos a amenazas naturales, en parte a su baja capacidad de mitigación y de respuesta ante estos riesgos (susceptibilidad) y a su baja capacidad de recuperación o resiliencia. Alta exposición, alta susceptibilidad y baja resiliencia, es la combinación que detona nuestros riesgos.

Los efectos de las emergencias súbitas sobre la alimentación y la nutrición se relacionan con la pérdida de la capacidad habitual que tiene la población de producir y distribuir alimentos, generar ingresos, tener acceso a recursos naturales y servicios (deterioro de la seguridad alimentaria), y a la alteración de las posibilidades de cuidado, de las condiciones sanitarias y de la prevalencia de enfermedades (deterioro de la nutrición). Las emergencias de instalación más lenta y continua (como el cambio climático, las sequías), producen más erosión de los medios de la población y, en el caso del cambio climático, los cambios en los cultivos alimentarios tradicionales, escasez de agua consumible, cambio en la distribución geográfica de los grupos humanos y la incidencia de enfermedades infecciosas.

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Cómo citar

Raffalli A., S. (2021). “Seguridad alimentaria y nutrición en situaciones de emergencia”. Anales Venezolanos De Nutrición, 27(1), 189–192. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/23266

Número

Sección

Conferencias