El sistema alimentario venezolano: tendencias recientes y perspectivas

Autores/as

  • Alejandro Gutiérrez S. Universidad de Los Andes-Centro de Investigaciones Agroalimentarias, Mérida,

Palabras clave:

Sistema Alimentario Venezolano, Producción Agrícola, Producción de la Industria de Alimentos, Comercio Exterior y Consumo, Venezuelan Food System, Agricultural Production, Food Industry Production, External Trade and Consumption

Resumen

El objetivo del artículo es analizar las tendencias recientes del sistema alimentario venezolano (SAV), así como los efectos que sobre su desempeño tienen los cambios en los entornos mundial y nacional. La investigación fue de carácter documental. Se utilizó principalmente la información estadística oficial como base para los cálculos de las variables de interés y para el análisis de las tendencias recientes de los componentes del SAV (producción agrícola, producción de la industria de alimentos, comercio exterior y consumo) y para hacer el balance de lo sucedido durante el período 1999-2012. Finalmente, se planteó una discusión sobre las perspectivas que tiene el SAV de continuar la estrategia de desarrollo y las políticas agroalimentarias que han prevalecido en los últimos años.

The article´s main focus is to analyze the Venezuelan food system (VFS´s) recent trends and the effects on its performance, due to changes in the international and national environment. The research was based on secondary information and previous documents. It was mainly used official statistics as basis for variable estimations and to analyze the VFS´s components (agricultural production, food industry production, external trade and consumption) and to do the balance of what occurred during the 1998-2012 period. Finally, it was introduced a discussion about the VFS´s perspectives if it is still the economic development strategy and the agrifood policies that have been implemented during the last years.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Gutiérrez S., A. (2021). El sistema alimentario venezolano: tendencias recientes y perspectivas. Anales Venezolanos De Nutrición, 27(1), 153–166. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/23261

Número

Sección

Artículo Original