EFECTO DE LA VITAMINA E EN EL PROCESO DE HEMOSTASIA DE INDIVIDUOS SANOS

Autores/as

  • Mariana Villarroel Dorrego MSc Medicina Estomatológica, PhD Patología Bucal y Maxilofacial. Coordinadora Maestría Medicina Estomatológica UCV.
  • A. Barreto Estudiante de Odontología USM.
  • A. Bertolo Estudiante de Odontología USM.
  • M. Labernia Estudiante de Odontología USM.
  • R. Mujica Estudiante de Odontología USM.
  • C. Peñaloza Estudiante de Odontología USM.
  • A. Pilloud Estudiante de Odontología USM.
  • M. Sorrondo Estudiante de Odontología USM.

Palabras clave:

vitamina E, factores de coagulación, hemostasia, PT, PTT, vitamin E, haemostasis, clotting factors

Resumen

La vitamina E (VE) es una vitamina liposoluble que actúa como antioxidante y ha sido asociada a tiempos prolongados de sangramiento en individuos sanos. El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de la VE en el proceso de coagulación de personas sanas. Fueron incluidos en el estudio 211 individuos sanos sin historia de enfermedades que comprometieran la hemostasia y separados en dos grupos dependiendo de la ingesta o no de VE. Los datos epidemiológicos de cada paciente así como el tiempo de protrombina (PT) y el tiempo parcial de tromboplastina (PTT) fueron recolectados. Todos los datos fueron analizados mediante el programa estadístico SPSS versión 13.0 y las medias comparadas usando la prueba estadística t de student. 114 individuos consumian al menos 400mgrs diarios de VE por un lapso no menor de 3 meses (75 mujeres y 39 hombres, edad promedio de 53.82+1.7 años) y 97 individuos que no consumian VE (55 mujeres y 42 hombres, edad media de 54.29+1.9 años) fueron incluidos como grupo control. El grupo que consumía VE mostró valores de PT estadísticamente mayores que los controles (p=0.001) (14.3+0.23seg y 13.2+0.23seg respectivamente). Así mismo, los valores de PTT del grupo VE estuvieron estadísticamente por encima de los pacientes control (p<0.0001) (31.19+0.33seg y 28.69+0.18seg respectivamente). El presente estudio sugiere que el consumo contínuo de VE podría alterar los valores de PT y PTT en individuos sanos y por tal razón modificar el proceso de coagulación normal.

Abstract

Vitamin E (VE) is a fat-soluble vitamin that acts as an antioxidant and it has been associated to prolonged bleeding in healthy individuals. The aim of this study was to evaluate the effect of VE in haemostasis. 211 healthy individuals were included and separated into groups depending on the VE ingest. Epidemiological data, prothrombin time (PT) and activated partial thromboplastin time (PTT) were collected. Data was analysed using SPSS 13.0 and means compared by t student test. 114 individuals consuming VE regularly (75 women and 39 men, mean age 53.82+1.7 years) and 97 controls (55 women and 42 men, mean age 54.29+1.9 years) were evaluated. VE group showed PT values significantly higher (p=0.001) than controls (14.3+0.23sec and 13.2+0.23sec respectively), as well as statically augmented PTT times (p<0.0001) (31.19+0.33sec 28.69+0.18sec respectively). VE may alter PT and PTT values in healthy people and therefore modifies haemostasis

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