EVALUACIÓN "IN VITRO" DE LA ASOCIACIÓN DEL EFECTO ANTIMICROBIANO DEL OZONO UNIDO A VEHÍCULOS Y MEDICAMENTOS DE ACCION PROLONGADA
Palabras clave:
ozono, desinfección, cavidad de la pulpa dentaria, microbiología, ozone, disinfection, pulpar cavity, microbiologyResumen
Se realizó una evaluación "in vitro" de la capacidad de asociación del efecto antimicrobiano del ozono con diversos vehículos (aceite de oliva, aceite de girasol y propilenoglicol) y medicamentos de acción prolongada (propilenoglicol con hidróxido de calcio, calen y calen con paramonoclorofenol alcanforado) con la intención de encontrar un medicamento de acción prolongada de gran poder germicida y de baja o ninguna toxicidad para los tejidos paradentarios. Para tal fin, se empleó el medio de cultivo Agar Muller Hinton (Bacto®) Laboratorios DIFCO Ltda. contenido en 6 placas de petri. Como bacterias indicadoras se emplearon cepas de Pseudomonas aeruginosa y Enterococcus faecalis. Por cada medio previamente sembrado, se realizaron nueve pozos que permitieron alojar a su vez los diversos materiales empleados, los cuales fueron sometidos al proceso de ozonización por burbujeo. Posteriormente fueron evaluados mediante la técnica de sensibilidad antimicrobiana (difusión en agar y medición del halo de inhibición en ultura de bacterias) en cinco períodos de tiempo: 1, 7, 15, 30 y 180 días. Dadas las diferencias existentes entre los diámetros de los distintos halos de difusión formados en el agar por parte de los vehículos en los diferentes vehículos empleados, no se consideró necesario el análisis estadístico y se observó que el propilenoglicol ozonizado formó el mayor halo de inhibición en ambas bacterias. Conclusiones. De acuerdo con la metodología empleada y los resultados obtenidos podemos afirmar que entre las sustancias evaluadas, el propilenoglicol mostró la mejor capacidad de asociación al ozono, seguida del propilenoglicol con hidróxido de calcio, aceite de girasol y aceite de oliva respectivamente, manteniendo su acción antimicrobiana por todo el tiempo de evaluación. Calen y Calen PMCC no se mostraron con una acción sinérgica tan efectiva, por lo que podemos concluir que estas pastas no tienen capacidad de asociación con el ozono o ésta no fue suficiente para acrecentar su acción antimicrobiana.
SUMMARY
It was made an in vitro evaluation to test the capability of association of the antimicrobian effect of the ozone with severe vehicles (olive oil, sunflower oil and propylene glycol) and delayed dressings (propylene glycol with calcium hydroxide, calen and calen with alcanphored paramonoclorofenol ) with the intention of finding a new delayed dressing with great germicide power and of low or non toxicity to the paradental tissues. For this purpose, there were used several culture cultivations in 6 plaques of Petri. As indicative bacterias were studied the Pseudomonas aeruginosa and Enteroccus faecalis. In each plaque previously sowed, nine holes received the diverse materials and were submitted to ozonization by a bubble process. After that, they were evaluated by the antimicrobian sensitivity technique (agar diffusion and measurement of the inhibition halo) in five periods of time: 1, 7, 15, 30 and 180 days after being prepared. No statistical analysis has been made as the difference of diffusion at the agar with the different vehicles was significant enough and it was observed that the ozonized propylene glycol formed the biggest inhibiton halo in both bacterias. Conclusions: According to the used methodology and with the obtained results we can affirm that between the evaluated substances, the propylene glycol showed the best capability of association with the ozone, followed by the propylene glycol with calcium hydroxide, sunflower oil and olive oil respectively, maintaining its antimicrobian action by all the time of evaluation. Calen and Calen PMCC did not show an effective synergic action, and so we conclude that these pastes do not have a capability of association with the ozone or this was not sufficient enough to increase their antimicrobian action.