ASOCIACIÓN ENTRE CONTROL GLUCÉMICO Y CARIES EN EL PACIENTE CON DIABETES MELLITUS
Palabras clave:
diabetes mellitus, caries dental, hemoglobina glucosiladaResumen
Objetivo. Determinar la asociación entre control glucémico y caries en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Metodología. Estudio transversal comparativo en pacientes con diabetes tipo 2. Se crearon tres grupos de 69 pacientes cada uno, pacientes sin caries, pacientes con caries grado 1 o 2 y pacientes con caries grado 3 o 4. La gravedad de la caries se determinó de acuerdo con los criterios de Wyme. Se midió hemoglobina glucosilada y posteriormente se agruparon en controlados y no controlados (7% o menos). El análisis estadístico incluyó Análisis de varianza (ANOVA), prueba de Bonferroni, prueba de Chi cuadrada y Razón de momios. Resultados. El promedio de hemoglobina glucosilada fue diferente en los tres grupos (p=0.000; 6.32% ± 0.81 en el grupo sin caries, 7.48% ± 0.82 en el grupo con caries grado 1 o 2, y 8.98% ± ss1.44 en el grupo con caries grado 3 o 4). El 88.4% de los pacientes sin caries, el 44.3% de los pacientes con caries grado 1 o 2 y el 7.0% de los pacientes con caries grado 3 o 4, refieren cifras de hemoglobina glucosilada normal (Chi2=93.35, p=0.000). Cuando se comparó el porcentaje de pacientes controlados en el grupo sin caries con el grupo con caries grado 1 o 2, la razón de momios fue 9.59 (IC 95%; 3.99-23.01). Conclusión. Existe asociación entre los niveles de glucosa en sangre y la caries en pacientes con diabetes.Descargas
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