NIVELES EXTRACELULARES DE GLUTAMATO Y ASPARTATO EN EL FLUIDO GINGIVAL EN LA PERIODONTITIS

Autores/as

  • Elizabeth Silva Profesora Titular del Departamento de Fisiología y Laboratorio de Fisiología de la Conducta, Escuela de Medicina, Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela. Miembro de la Asociación Venezolana para el Avance de la Ciencia (AsoVAC), Asociación Venezolana para el Estudio del Dolor (AVED) y la Internacional Association for the Study of Pain (IASP).
  • Natalia Aguilera Profesora Agregado del Departamento de Odontología Restauradora, Cátedra de Clínica Integral, Facultad de Odontología, Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela
  • Belkis Quiñónez Profesora Asociado del Departamento de Biopatología, Cátedra de Farmacología y Terapéutica, Facultad de Odontología, Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela.

Palabras clave:

periodontitis, glutamato, aspartato, electroforesis capilar, fluido gingival

Resumen

El objetivo de este trabajo fue comparar los niveles extracelulares de glutamato y aspartato en el fluido del surco gingival (GCF) de personas adultas, en la periodontitis crónica localizada inducida por placa (PCIP) y la gingivitis inducida por placa (GIP) La enfermedad periodontal produce cambios inflamatorios en los tejidos de sostén de las piezas dentales afectadas. El análisis químico del GCF, con diferentes métodos de colección y análisis, ha sido usado para determinar la presencia de algunos elementos inflamatorios que aparecen en la enfermedad periodontal, tales como diversas enzimas, aminoácidos, etc. Las muestras del GCF se tomaron con la técnica de microdiálisis en las zonas dentales con PCIP con una profundidad del surco > 3 mm; pérdida de soporte > 2mm y en las zonas dentales con GIP en el mismo paciente (n=10) Total de muestras: 100. Para medir el glutamato y aspartato en el GCF se usó la técnica de electroforesis capilar acoplada a laser con detección inducida por fluorescencia (CZE-LIFD). Los resultados mostraron que en los dientes con PCIP el glutamato disminuyó (p<0.05) y el aspartato aumentó (p< 0.02) en comparación con los dientes con GIP.

Abstract
The objective of this work was to compare glutamate and aspartate levels in periodontal chronic localized disease (PCIP) and dental zones with gingivitis (GIP) in the gingival crevicular fluid (GCF). Periodontal inflammation produces histological changes, increase of blood irrigation and also increase of subgingival fluid. GCF was recognized as an inflammatory exudes derived from the periodontal tissue. Different methods to collect and analyze GCF samples had been used to identify some substances in the GCF, such as the proteinglycans metabolite, to be a possible marker of active periodontal disease. A combination of microdialysis in situ in dental zones with PCIP (probing depth > 3 mm; attachment level > 2 mm) and dental zones with GIP (n=10), total samples: 100, and capillary zone electrophoresis coupled to a laser induced fluorescence detection (CZE-LIFD) was used to measure extracellular concentrations of amino acids: glutamate and aspartate in the GCF in adult patients The results showed that glutamate decrease (p<0.05) and aspartate increase (p<0.02) in PCIP disease zones compared with dental zones with GIP. We observed chemical in vivo evidence that differentiate the GIP zones and PCIP zones.

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