ANÁLISIS CRÍTICO DE LAS METODOLOGÍAS DE REGISTRO DE DIETA ALIMENTARIA

Autores/as

  • Nemre Adas Saliba Profesora del Programa de Postgrado en Odontología Preventiva y Social y Profesora Titular del Departamento de Odontología Infantil y Social de la Universidad Estadual Paulista -UNESP - Facultad de Odontología de Araçatuba - Brasil.
  • Suzely Adas Saliba Moimaz Profesora del Programa de Postgrado en Odontología Preventiva y Social y Profesora Adjunto del Departamento de Odontología Infantil y Social de la Universidad Estadual Paulista -UNESP - Facultad de Odontología de Araçatuba - Brasil.
  • Maria de Lourdes de Carvalho Doctoranda del Programa de Postgrado en Odontología Preventiva y Social de la Universidad Estadual Paulista-UNESP - Facultad de Odontología de Araçatuba - Brasil.
  • Karina Tonini dos Santos Maestranda del Programa de Postgrado en Odontología Preventiva y Social de la Universidad Estadual Paulista-UNESP - Facultad de Odontología de Araçatuba - Brasil

Palabras clave:

carie dental, dieta, hábitos alimentares, dental caries, diet, habits alimentary

Resumen

La evaluación de la cariogenicidad de los alimentos es fundamental en la prevención y control de la carie dental, y debe basarse en informaciones obtenidas sobre los hábitos alimentares. El objetivo de ese estudio fue realizar una revisión bibliográfica y un análisis crítico sobre los métodos de registro de dieta para ese fin. Se encontraron en la literatura cuatro tipos diferentes de metodologías de registro y los instrumentos analizados corresponden a tres de esos métodos: cuestionario de frecuencia (A), diario de dieta (B) e historia dietética (C). El instrumento A es un método cuantitativo de consumo orientado, pudiendo ser auto aplicable. El B es el más utilizado en investigaciones y en la clínica, dependiendo mucho de la cooperación del paciente. Ya el C permite que los hábitos alimentares se expresen de forma natural, pues los datos son colectados por medio de una entrevista. Todos los métodos presentados son útiles en la clínica odontológica, privada o pública, siempre que sean utilizados de manera correcta.

ABSTRACT

The evaluation of the foods cariogenicity is important in the dental caries prevention and control, and it should base on information obtained on the alimentary habits. The arm of this study went accomplish a bibliographical review and a critical analysis of diet registration methods. It was found in the literature four different types of registration methodologies and the analyzed instruments correspond at three of those methods: frequency questionnaire (A), diet diary (B) and dietary history (C). The A instrument is a quantitative method of guided consumption, could be self-administered. The B instrument is it more used in researches and in the dentistry clinic, depending of the patient's cooperation in to register the data. The C instrument allows that the alimentary habits are expressed in a natural way, because the data are collected by interview. All the presented methods are useful in the private or public dentistry clinic, since used in a correct way.

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