EFECTO DE LA COMBINACIÓN DE DIETA HIPERLIPÍDICA Y LA PRIVACIÓN DE ESTRÓGENO SOBRE LA INTEGRIDAD ÓSEA BUCAL DE RATAS
Palabras clave:
Integridad ósea, dieta hiperlipídica, ovariectomia, análisis biomecánico, aceite de soyaResumen
El objetivo de este estudio fue evaluar Se evaluó el efecto de la deficiencia de estrógenos asociada con dieta hiperlipídica sobre la integridad de la mandíbula de ratas. Para este experimento se selecionaron Ratas Wistar fueron divididas en 4 grupos: Control (C4%), Control hiperlipídica19% (C19%), ovariectomizadas 4% (OVX4%) y Ovariectomizada 19% (OVX19%). El experimento empezó con la castración (90 días), seguida de dieta hiperlipídica durante 30 días. Al fin, la sangre fue recogida para el análisis de los niveles séricos de calcio, fósforo, fosfatasa alcalina y estradiol. El fósforo disminuyó cuando hay aumento de la fosfatasa alcalina en todos los grupos en comparación con el C4%. En las vértebras L4, los pesos inmersos y húmedos aumentarán con la castración y la dieta hiperlipídica, mientras que el porcentaje de materia orgánica y minerales disminuyeron. En las mandíbulas, los pesos inmersos, húmedos y la densidad ósea aumentaran con la castración, pero disminuyeron con la combinación de castración / dieta. En las cenizas de las mandíbulas, el porcentaje de magnesio aumentó significativamente en todos los grupos. En las pruebas biomecánicas de las vértebras L4 y fémur no se encontraron diferencias significativas entre los grupos. Sin embargo, los grupos alimentados con dieta hiperlipídica tuvieron una menor resistencia a la tensión aplicada en la mandíbula. Dentro de las limitaciones del estudio, se puede notar que en estas ratas, la deficiencia de esteroidessexuales asociada con la dieta hiperlipídica influye negativamente sobre la integridad del hueso mandibular.Descargas
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