Contribuciones de la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos (LATINFOODS), a las políticas regionales de reducción del consumo de sal y sodio durante una década (2011-2021)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.37527/2023.73.4.007

Palavras-chave:

Composición de Alimentos, Sodio, Enfermedades no Transmisibles, Hipertensión, Food Composition, Sodium, Noncommunicable Diseases, Hypertension

Resumo

El presente trabajo documenta las contribuciones de la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos (LATINFOODS) a la iniciativa “Prevención de las enfermedades cardiovasculares en poblaciones de los países de las Américas mediante la reducción de la ingesta de sal alimentaria en toda la población” y a las políticas nacionales realizadas entre el 2011 y 2021. LATINFOODS es miembro de la Red Internacional de Sistemas de Datos sobre Alimentos (INFOODS), auspiciada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). La Iniciativa pertenece a la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS). La relación entre ambas partes inicia con la formalización del compromiso de apoyar la “Declaración de la política de prevención de las enfermedades no transmisibles mediante la reducción de sal” de la OPS en el 2011. Continúa con la ejecución de varios estudios sobre contenido de sodio en alimentos, destacándose dos contribuciones: la colaboración en la generación de la línea basal de las metas regionales de reducción de sodio en alimentos claves, y la participación en el estudio multicéntrico donde se analizaron en el laboratorio 100 diferentes tipos de alimentos de venta callejera, artesanales y comidas rápidas, comercializados en cinco países latinoamericanos. La participación de LATINFOODS en esta Iniciativa ha sido relevante, pues permitió la generación de evidencia científica básica y novedosa de excelente calidad. A su vez, la presente experiencia contribuyó en la Red a fortalecer el trabajo integrado y la capacidad en el uso de metodologías de composición de alimentos. 

This paper documents the contributions of the Latin American Food Composition Network (LATINFOODS) to the initiative “Cardiovascular Disease Prevention through Population-wide Dietary Salt Reduction" and to the national policies between 2011 and 2021. LATINFOODS is a member of the International Network of Food Data Systems (INFOODS), sponsored by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The Initiative belongs to the Pan American Health Organization/World Health Organization (PAHO/WHO). The relationship between both parties begins with the formalization of the commitment to support the "Policy statement for the prevention of non-communicable diseases through salt reduction" of PAHO in 2011. It continues with the execution of various studies on sodium content in food, targets in key foods, and participation in the multicenter study where 100 different types of street foods were analyzed in the laboratory, artisanal and fast foods, marketed in five Latin American countries. The participation of LATINFOODS in this Initiative has been relevant since it allowed the generation of basic and innovative scientific evidence of excellent quality. In turn, this experience contributed in the Network to strengthen integrated work and capacity in the use of food composition methodologies.

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Publicado

2024-04-04

Como Citar

Blanco-Metzler, A. (2024). Contribuciones de la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos (LATINFOODS), a las políticas regionales de reducción del consumo de sal y sodio durante una década (2011-2021). Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 73(4), 328–337. https://doi.org/10.37527/2023.73.4.007

Edição

Secção

LatinFoods

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