Notas necrológicas

Autores/as

  • José Félix Chávez Pérez Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Caracas

Palabras clave:

Personajes, Historia de la Medicina, Ciencias de la Nutrición, Guatemala

Resumen

En ocasión del XI Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición “Dr. Abraham Horwitz”, celebrado en Guatemala en 1997 y por invitación del Dr. Hernán Delgado su Presidente, tuve el honor de decir unas palabras en el homenaje que se le rindió al Dr. Ricardo Bressani bajo el título: “Ricardo Bressani: Un ejemplo a seguir. Contribución de un guatemalteco a la ciencia de alimentos y a la publicación científica”. Hoy, diez y ocho años después, me ha tocado con tristeza escribir estas líneas, luego de su fallecimiento en Enero próximo pasado. Ricardo Bressani Castignoli (1926 - 2015).
Un guatemalteco ejemplar

Nació en Guatemala el 28 de septiembre de 1926 de padres italianos, César Bressani y Primina Castignoli de Bressani. Su instrucción superior la cursó en la Universidad de Dayton en la cual obtuvo su B.S. en 1948 y luego en la Iowa State University su Master of Science en 1951. Hasta 1952 ocupa el cargo de Jefe de los Laboratorio de Análisis de Alimentos del INCAP y en 1953 se traslada como Investigador Asociado al Biochemical Research Institute de la Universidad de Purdue donde obtiene su Doctorado en 1956. Ocupa desde ese año el cargo de Jefe de División de Ciencias Agrícolas y Alimentos del INCAP y en 1983 es nombrado Coordinador de la Investigación, también en el INCAP, desempeñando estos cargos hasta 1988. De 1988 a 1991 es Consultor en Ciencia y Tecnología de Alimentos del INCAP y en 1993 Consultor e Investigador Emérito en Ciencia de Alimentos y Agricultura en el INCAP. Entre 1963 y 1964 se desempeña como Profesor Asociado al Departamento de Ciencia de Alimentos de la Rutgers State University, en 1967 se traslada en calidad de Conferencista Asociado al Departamento de Ciencia de Alimentos y Nutrición del Massachusetts Institute of Technology en Cambridge, en 1974 es nombrado Profesor Titular de la Universidad del Valle de Guatemala y desde 1998, Director del Centro y Tecnología de Alimentos del Instituto de Investigación en dicha Universidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Chávez Pérez, J. F. (2021). Notas necrológicas. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 65(1), 61–64. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/20954

Número

Sección

Notas Necrológicas