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http://hdl.handle.net/10872/6732
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Título : | Diseño y construcción de una máquina manual de aletas para desgranar frijoles para la comunidad indígena del Amazonas venezolano |
Autor : | Troya, Héctor A. |
Palabras clave : | Árboles Rotor Venteo Desgranadora máquina manual aletas desgranadora de frijoles |
Fecha de publicación : | 18-Jun-2014 |
Citación : | Tesis;2002 T74 |
Resumen : | El desarrollo del presente Trabajo es el diseño y construcción de una máquina manual de aletas desgranadora de frijoles, teniendo la consideración inicial de que existen zonas de cosechas (Conucos) en los cuales no existe suministro de energía eléctrica, por consiguiente se procederá a construir una máquina donde se logre trabajar manualmente, la cual consta de una estructura de transmisión de potencia y otra de trabajo que conjuntamente forman una estructura general. La estructura de transmisión de potencia consta de una manivela y de cuatro (04) árboles (ejes que transmiten torque), que se encargarán de transmitir la potencia suministrada por el operario (potencia humana), a los distintos elementos de la estructura de trabajo. Con respecto a la Estructura de trabajo, esta se divide en tres (03) sectores: Primer sector: Donde se va ha agregar las vainas secas de fríjol (Tolva). Segundo sector: Seguido por un Tambor colocado en posición vertical para aprovechar el efecto de la gravedad, en la cual van colocadas treinta y dos (32) aletas de metal fijas y un rotor con veinte (20) aletas de metal móviles que van separadas convenientemente y entrecruzadas con las aletas fijas (soldadas al Tambor) de tal manera que actúen como una escardilla que golpea y abre las vainas secas para liberar los frijoles (Desgranarlos). Tercer sector: A continuación tanto la vaina como el grano (mezclados) caen bajo la acción de la gravedad y se aceleran por efecto del golpeteo cayendo de un conducto de transporte a un conducto de separación, la cual posee una hélice en su inicio y a lo largo de éste dos tamices que en conjunto van ha separar las vainas rotas, los frijoles y el polvo con lo cual se mejora la calidad y el poder germinativo del fríjol, además que este procedimiento compite con el majar (Apaleo) cuidadoso e indiscriminado del grano. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/6732 |
Aparece en las colecciones: | Pregrado
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