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Título : Estudio de la cadena agroalimentaria de la producción porcina en la zona central del país bajo un enfoque de sostenibilidad
Otros títulos : Agrifood chain study of pig production in the central region of the country under a sustainable approach
Autor : Iciarte García, María José
Palabras clave : Cadena agroalimentaria
porcinos
sostenibilidad
Agrofood chains
pig production
sustainability
Fecha de publicación : 23-Sep-2013
Citación : 2012;1387-0018
Resumen : Ante la potencialidad de la carne de cerdo en Venezuela por su excelente oferta proteica de calidad, la presente investigación determina la complejidad de la cadena agroalimentaria porcina enmarcada en las condiciones de sostenibilidad económica, social, ambiental e institucional en los estados Aragua, Carabobo y Miranda que para el año 2001 comprendían el 70.82% y 71.80% de plantel y beneficio porcino en el país respectivamente. El presente estudio es diagnóstico en su etapa inicial y posteriormente explicativo. Se basa en información y estadísticas existentes, así como en la aplicación de un diseño de campo no experimental, aplicando encuesta directa a muestras establecidas a grupos de actores de los diferentes eslabones de la Cadena Agroalimentaria Porcina. Se identificaron actores, elementos, órganos, aspectos y factores, funciones e interrelaciones, así como las problemáticas, fortalezas, amenazas y oportunidades que la determinan, estableciendo los factores determinantes que actúan directa e indirectamente en la coordinación armónica y el flujo equilibrado que debe existir en las diversas actividades que se realizan en la producción primaria, la industria, la distribución y el consumo. Se desarrollaron índices de sostenibilidad en sus diversas dimensiones lo que permitió evaluar a la cadena en términos de sostenibilidad, estableciendo finalmente recomendaciones que hacen imperiosa la necesidad de consolidar la producción porcina en el país mas allá de sus potencialidades, en especial ante la perspectiva del país como un mercado potencialmente importante en el desarrollo de una porcinocultura de bajo impacto ambiental y sustentable, rescatando el protagonismo que debe tener no solo el productor si no el consumidor que delinea el producto a consumir. Estos índices de sostenibilidad deben ser medidos periódicamente como única alternativa al establecimiento de tendencias que permitan describir en el tiempo los avances en términos de sostenibilidad y poder formular los planes de acción para la competitividad en la Cadena Agroalimentaria Porcina y por tanto se permita crear instancias de concertación de acuerdos y compromisos, con beneficios palpables para las actividades y actores del sector.
Descripción : Given the potential of pork in Venezuela for its excellent protein quality source, this study determines the complexity of the agrifood chain pig in terms of economic, social, environmental and institutional sustainability in the states of Aragua, Carabobo and Miranda which comprised for 2001 the 70.82% and 71.80% of benefit and pig production in the country, respectively. The present study is diagnostic in its early stages and later explanatory. It is based on information and statistics, as well as the application of a non-experimental field design, direct survey samples using established groups of agents in the different links of pig agrifood chain. Agents, elements, organs, aspects and factors, roles and relationships, were identified, as well as the difficulties, strengths, threats and opportunities that determine it, establishing determinants factors that act directly and indirectly in the harmonious coordination and the flow must be balanced in the diverses activities of primary production, agroindustry, distribution and consumption. Sustainability indicators were developed to evaluate the agrichain in terms of sustainability, and to set recommendations to strengthen pork production in the country beyond its potential, specially, at the prospect of developing pig production in the country with sustainability and loud environmental impact, and so rescuing the role that should have not only the producer but also the consumer, which at last outlines the final product. These indicators should be measured regularly as the only alternative to establishing trends over time that allow us to describe progress in terms of sustainability and planning design to foster competitivity in the pig agrifood chain, and therefore allowing cooperation and concertacion agreements and commitments, with benefits for all the activities and agents in the sector.
URI : http://hdl.handle.net/10872/4210
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