SABER UCV >
2) Tesis >
Pregrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10872/20781
|
Título : | Estructura de costos de un sistema bovino de producción de leche en el Municipio Muñoz, Estado Apure. |
Autor : | De Freitas De Jesús., Jessica P. |
Palabras clave : | Actividad Costeo ABC Costos de producción Facultad de Agronomía |
Fecha de publicación : | 5-Oct-2020 |
Citación : | De Freitas D’ J., J. P. (2016) Estructura de costos de un sistema bovino de producción de leche en el Municipio Muñoz, Estado Apure. Facultad de Agronomía. Escuela de Agronomía. Trabajo Especial de Grado para Optar al Título de Ingeniero Agrónomo Integral. Tutor: Prof. Yasmín Y Gudiño T. Universidad Central de Venezuela. Maracay; |
Resumen : | La presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar la estructura de costos del sistema de producción de leche vacuna en la Unidad de Producción Sonrisa, ubicada en el municipio Muñoz del estado Apure, con la finalidad de determinar el costo unitario de producción (Bs/L). Se aplicó la metodología de costos por actividad (ABC), se definieron las actividades, áreas claves, objetos de costo (OC), elementos de costos (EC) y por último el centro de costo (producción de leche). Se evaluó los elementos (materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación o carga fabril) por cada actividad involucrada en el proceso de producción. Se utilizó como herramienta metodológica el guion de preguntas y respuestas, se validó en campo y se procesó en hojas de Excel, se construyeron indicadores técnico- económicos. El periodo de estudio fue 2014- 2015. En general los elementos de costos directos son: Plan sanitario, alimentación, reproducción, mantenimiento de infraestructura, cercas, equipos y potreros (nativos-cultivados), con una proporción de 60% sobre el costo total, mientras que los elementos de costos indirectos 40%. El costo de producción unitario del litro de leche incluyendo la depreciación de los semovientes es de 288 (Bs/L) y sin la depreciación de los semovientes 202 (Bs/L), adicionalmente se observó sensibilidad de los indicadores técnicos (preñez) y la suplementación con silaje de maíz sobre los costos de producción. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/20781 |
Aparece en las colecciones: | Pregrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|