SABER UCV >
2) Tesis >
Pregrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10872/18567
|
Título : | Diseño y construcción de una máquina de uso Doméstico para lavar frutas y verduras de Consumo sin cocción previa |
Otros títulos : | Design and construction of a domestic machine For wash fruit and vegetable consumption Cookingwithout prior |
Autor : | Cumana R., Yojander A. Encalada Q., Marcos A. |
Palabras clave : | Frutas Verduras Diseño Construcción Lavado Máquina Fruits Vegetable Design Construction Washing Machine |
Fecha de publicación : | 28-May-2018 |
Citación : | Cumana R., Y. A., & Encalada Q., M. A. (2012). Diseño y construcción de una máquina de uso Doméstico para lavar frutas y verduras de Consumo sin cocción previa. Trabajo Especila de Grado, Para optar al Título de Ingeniero Mecánico, Tutor Académico Prof. Pedro Cadenas., Escuela de Ingeniería, Facultad de Ingeniería, Universidad Central de Venezuela, Caracas.; |
Resumen : | En este trabajo se diseñó, construyó y evaluó una máquina doméstica lavadora de ciertas frutas y verduras que se consuman sin previa cocción. Probó mejorar la limpieza y desinfección en comparación a métodos domésticos convencionales. Se determinaron los parámetros de diseño en base a entrevistas a profesionales especializados y a encuestas a amas de casa y a estudiantes de último año de Ingeniería Mecánica de la U.C.V. Se utilizaron metodologías de diseño asociadas a la construcción de un bien de consumo. Se obtuvo una solución basada en el uso de centrifugado y gas ozono disuelto en agua como métodos de limpieza físico y químico respectivamente. Se diseñó utilizando las teorías expuestas en textos de diseño de elementos de máquinas. Para la construcción se utilizaron máquinas-herramientas como tornos, fresadoras y dremel. Se probó su funcionamiento con ciertas frutas y verduras escogidas probando funcionar sin problemas con todas a excepción del melón, la patilla y la lechosa debido a sus semillas y la dificultad de aplicarles el centrifugado. Su eficacia desinfectante se evaluó por medio de un análisis microbiológico realizado en un laboratorio comercial especializado, probando eliminar coliformes totales de una muestra de hojas de lechuga lavadas durante 5 minutos en el agua ozonizada. This study was designed, built and tested a domestic washing machine certain fruits and vegetables that are consumed without prior cooking. He tried to improve the cleaning and disinfection compared to conventional domestic methods. We determined the design parameters based on interviews and surveys professionals to housewives and seniors in Mechanical Engineering from the UCV. Were used design methodologies associated with the construction of a commodity. Solution was obtained based on the use of centrifugation and ozone gas dissolved in water as cleaning methods physical and chemical, respectively.
Was designed using the theories discussed in text for design of machine elements.
Were used for building machine tools such as lathes, milling machines and dremel. Operation was tested with certain fruits and vegetables chosen testing run smoothly on all but the melon, the watermelon and the papaw due to its seeds and the difficulty of applying centrifugation. Sterilization efficacy was assessed using a microbiological analysis was conducted by a specialized business, trying to remove total coliforms in a sample of washed lettuce leaves for 5 minutes in ozonated water. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/18567 |
Aparece en las colecciones: | Pregrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|