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Título : Desarrollo de un método para la determinación de nicotina en tabaco sin humo (chimó) mediante la técnica de cromatografía de gases
Autor : Hernández González, Jackdin
Palabras clave : Nicotina en Tabaco sin Humo (CHIMÓ)
Técnica de Cromatografía de Gases
Tabaquismo
Fecha de publicación : 25-Apr-2017
Citación : Biblioteca Alonso Gamero Facultad de Ciencias;TG-18792
Resumen : RESUMEN El tabaquismo se ha convertido en un hábito social muy extendido, tanto es así, que desde el punto de vista comercial, de los finales del siglo XIX hasta la actualidad, el tabaco ha ocupado una considerable posición en el mercado internacional. En cuanto a la forma de consumirlo, puede ser tanto fumado (pipas, puros, cigarros, etc) como mascado e inhalado (tabaco en rama, rape, chimó, etc), esta última forma de consumo es denominada “tabacos sin humo”, la cual ha resurgido en los últimos años con mucho impulso, en especial, entre la población joven del país. No obstante, hasta los momentos por parte del estado, no se disponen de normas regulatorias que pudiera controlar o dar información de los componentes químicos del chimó, es por esto que el Centro de Quimica analítica en conjunto con el Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” han puesto en marcha una investigación para la lograr la caracterización de los componentes del chimó. El objetivo fundamental de este trabajo fue optimizar un método de extracción y análisis del alcaloide mayoritario (nicotina) presente en los tabacos sin humo de mayor consumo nacional (chimó). Se partió de un método que previamente había sido desarrollado, en vía de reducir el tiempo de análisis y obtener resultados satisfactorios con un grado de confianza aceptable. Se realizaron cambios en diferentes parámetros cromatográficos los cuales permitieron medir valores menores de nicotina, así como la disminución del tiempo de ensayo por muestra.En cuanto a la metodología de tratamiento de muestra, se realizaron cambios importantes que nos ayudaron a solventar problemas en los pasos determinantes. Uno de ellos fue el tiempo de disgregación de la muestra el cual disminuyó en 45 minutos, debido a un paso previo de laminado mediante una prensa manual.Otra etapa de importancia fue la extracción en el solvente orgánico el cual generaba emulsiones estables debido a los sólidos en suspensión. Este problema fue resuelto exponiendo el extracto acuoso a un proceso de centrifugado, para posteriormente tomar una alícuota del sobrenadante para realizar la extracción con el solvente orgánico. Disminuyendo considerablemente el tiempo total de análisis.Los resultado obtenidos en el análisis de nicotina de algunas de las diferentes marcas de chimo de producción nacional arrojaron valores de nicotina se encuentra en un rango de concentración de 3 a 26 mg/g respectivamente. Comparado con el método de referencia se encuentra en el mismo rango, por lo que, los cambios realizados no afectaron directamente a los resultados obtenidos.
Descripción : TUTOR: Dr. Luis Gómez ; Lic. Beatriz Mosquera
URI : http://hdl.handle.net/10872/15709
Aparece en las colecciones: Pregrado

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