El Caribe frente a la globalización - Valbuena Esteban, Carlos; Espina, Gioconda; Gutiérrez, Alejandro; Jácome, Francine; Romero Gómez, Antonio F.; Byron, Jessica; Serbin, Andrés; Antonuccio Sanó, Pedro; Rodríguez Gelfenstein, Sergio; Pierre-Charles, Gérard; Romero, Carlos A. (Revista Venezolana de Economía y Ciencias Sociales, 2026)
Este número se centra en los desafíos del Gran Caribe ante la globalización, analizando la inserción económica de la región, su gobernabilidad democrática y el papel de la sociedad civil frente a procesos de integración como la CARICOM, el ALCA y los acuerdos con la Unión Europea. A través de una perspectiva multidisciplinaria, el volumen examina temas críticos como la crisis en Haití, el estatus colonial de Puerto Rico en el mundo global y el rediseño de la política exterior venezolana hacia sus vecinos caribeños. Además, la publicación incluye artículos sobre el impacto de los narcocorridos en el marco del Plan Colombia, la psicopatología de la vida cotidiana de las mujeres desde un enfoque feminista y la evolución del comercio agroalimentario entre Venezuela y Colombia, ofreciendo un balance integral de las tensiones sociopolíticas y económicas que marcaron a la región a inicios del siglo XXI.