Resistencia popular y cambio político en América Latina - Ellner, Steve; Revet, Sandrine; Molina, Franklin; Quijano, Aníbal; Sosa Elízaga, Raquel; Ortiz Pérez, Luisa; Figueroa lbarra, Carlos; García Velandia, Martha Cecilia; Dávalos, Pablo; Sanjinés C., Javier; Galváo, Andréia; Dinerstein, Ana Cecilia (Revista Venezolana de Economía y Ciencias Sociales, 2026)
Este volumen analiza la «resistencia popular y el cambio político en América Latina» como una respuesta colectiva a tres décadas de políticas neoliberales que han profundizado la exclusión, la pobreza y la polarización social en la región. A través de una serie de estudios de caso en países como México, Guatemala, Colombia, Ecuador, Bolivia, Brasil y Argentina, los autores examinan cómo diversos movimientos sociales e indígenas han desafiado las estructuras de poder tradicionales y los planes de ajuste estructural para proponer alternativas democráticas basadas en la dignidad, la diversidad cultural y los derechos humanos. El texto también aborda temas complementarios, incluyendo un análisis comparativo del populismo entre Hugo Chávez y Alberto Fujimori, la construcción de identidades en comunidades damnificadas de Venezuela y el impacto de la Doctrina Bush en la política exterior de Estados Unidos hacia el continente.