La Reforma Petrolera en Venezuela - González, Fernán; Lander, Edgardo; Pérez Martí, Felipe; Morales Espinoza, Agustín; Del Búfalo, Enzo; Lander, Luis E.; Rodríguez Araque, Alí; Mommer, Bernard; Viergutz, Alan; Mora Contreras, Jesús; Boué, Juan Carlos (Revista Venezolana de Economía y Ciencias Sociales, 2026)
Este ejemplar se centra primordialmente en el análisis de la reforma petrolera impulsada por el gobierno venezolano mediante las leyes orgánicas de hidrocarburos de 1999 y 2001. A través de diversos ensayos, el texto examina cómo este nuevo marco legal buscó devolver al Estado el rol rector en la política energética, incrementar los ingresos fiscales a través de regalías y asegurar un control estatal de al menos el 50% en empresas mixtas, contraponiéndose a las políticas de "apertura petrolera" y privatización de años anteriores. Además del tema central, la publicación aborda temas complementarios como el impacto del modelo rentista en el sector agrícola, la crítica a las reformas neoliberales en América Latina, el programa de internacionalización de PDVSA y la situación geopolítica de Colombia, todo bajo el complejo contexto político nacional tras el intento de golpe de Estado de abril de 2002.