Resistencia Popular a la Modernidad en América Latina - Vilas, Carlos M.; Levy Carcíente, Sary; Hernández H., Marisela; Raby, David L.; Pantoja Vásquez, Urby; López Maya, Margarita; Izard, Miquel; Acosta, Vladimir; Moreno, Alejandro; Pérez Hermida, Samuel José (Revista Venezolana de Economía y Ciencias Sociales, 2025)
Para la preparación del tema central de este número de la revista, el Comité Editorial había invitado a Margarita López Maya a coordinar una serie de trabajos sobre distintos aspectos de los procesos de rebelión popular en América Latina. Después del llamado Caracazo del 27 de febrero 1989, los frustrados golpes de Estado de 1992 y las profundas transformaciones políticas actualmente en curso en el país, el interés en el tema comprensiblemente ha ido en aumento. Sin embargo, no queríamos limitar nuestra atención a la experiencia venezolana, sino más bien tratar de ubicar el debate dentro de unos parámetros más amplios y preguntar hasta qué punto los acontecimientos locales deben entenderse en función de un telón de fondo de resistencias de larga data en contra del proceso de modernización en el continente. Como de costumbre, invitamos a la Coordinadora del tema a presentar sus reflexiones al respecto en la Presentación que acompaña a los textos seleccionados. Además, aprovechamos para reseñar el libro recién editado por la profesora López Maya sobre las protestas populares contemporáneas en América Latina, provocadas por la aplicación de los ajustes neoliberales. Conscientes de la importancia del Tema Central de la revista para el perfil que viene asumiendo, los miembros del Comité Editorial hicieron un balance de lo presentado durante los últimos cuatro años y llegamos a la conclusión de que habían algunas lagunas que convendría cubrir en el futuro. En particular, se manifestó una preocupación por la ausencia de un debido énfasis en dos áreas: primero, tomando en consideración la tradición intelectual de la Facultad y de su principal publicación periódica durante las últimas décadas, se notaba una insuficiente presencia de artículos sobre problemas económicos (exceptuando la problemática petrolera); y segundo, concluimos que hacía falta incursionar en el campo, cada vez más importante para los debates contemporáneos en las ciencias sociales, de la cultura y la comunicación social. Por supuesto, estas conclusiones ya incidieron en la planificación de los temas a abordar en futuros números. Sin embargo, mencionamos la discusión aquí porque, tal vez por casualidad, tal vez para ayudarnos a cubrir estas deficiencias, nos llegaron dos manuscritos sobre el problema económico de la mobilidad internacional del capital y otro sobre cultura. Así es que, en la sección de Artículos y Ensayos, podemos ofrecer dos trabajos que examinan el problema de los capitales extranjeros en el actual proceso de globalización. Carlos Vilas examina la volatilidad de los movimientos internacionales del capital financiero y su creciente incidencia en las crisis económicas que, después de aquélla que estalló en México hacia finales de 1994, posteriormente afectaron sucesivamente a Rusia, al Sudeste asiático y a Brasil. El autor argumenta que las principales instituciones financieras mundiales se han mostrado incapaces, y parecen incapacitadas, para encontrar soluciones viables frente a la evidente necesidad de regular los movimientos del capital especulativo. Sary Levy Carciente, por su parte, analiza el problema del marco regulatorio para las inversiones extranjeras directas en América Latina, mostrando cómo muchas de las propuestas del tan cuestionado Acuerdo Multilateral de Inversiones se habían incorporado con anterioridad -durante el curso de los años noventa- a los distintos Tratados Bilaterales firmados por los gobiernos del continente. Además, ofrecemos un artículo de la colega Marisela Hernández precisamente sobre el problema de cómo abordar el análisis de la cultura. Su cuestionamiento radical de la perspectiva positivista se presenta desde la perspectiva de la psicología social y muestra la importancia de esa disciplina (también soslayada en nuestra revista) para los debates centrales de las ciencias sociales contemporáneas. Cerramos la sección con artículos enviados desde los extremos opuestos del continente. De Canadá, el investigador inglés David Raby nos ofrece un análisis de la ideología de los dirigentes de la Revolución cubana durante su primer año en el poder. Este trabajo se inserta dentro de una línea de trabajo sobre las características del populismo latinoamericano que quisiéramos explorar más a fondo en el futuro. Por último, desde Buenos Aires, Urby Pantoja Vásquez, graduada de nuestra Facultad, nos envía un trabajo dedicado al actual problema de los programas de capitación juvenil para el mercado laboral en Venezuela.