El Pensamiento Moral de Adam Smith: Adam Smith’s Moral Thought - Gosen, Debora (Revista Venezolana de Economía y Ciencias Sociales, 2026)
El presente trabajo examina los principales aportes a la filosofía moral que Adam Smith formuló en su célebre libro, La teoría de los sentimientos morales. El objetivo general de la obra es deducir el origen tanto de la acción social como de los juicios y las valoraciones morales. Smith señala que la sociedad no es un resultado fortuito, sino la consecuencia de relaciones y prácticas recurrentes que corresponden a un orden natural; un entramado indispensable para vislumbrar el fenómeno humano en profundidad. Lejos de iniciar su teoría moral proponiendo máximas a priori del bien y del mal, al estilo de los dogmas religiosos, el autor explica cómo se construyen socialmente las nociones de lo propio y lo impropio. Bajo este enfoque, las nociones morales son modeladas por la sociedad y los sentimientos son la base fundamental del criterio de valoración. Su moral supone que los seres humanos están movidos por algo tan simple como vigoroso: la simpatía que sentimos por nuestros semejantes. Así, la moral implica corrección, entendida como la conformidad entre el sentimiento o la conducta y la causa que los motiva. Para ilustrarlo, Smith parte de la dualidad entre amor propio y compasión, reconociendo que los individuos no solo obtienen placer de sí mismos, sino también de su participación en las experiencias que comparten con sus semejantes. Finalmente, la obra analiza los principios a través de los cuales juzgamos la conducta ajena a través de la simpatía y la conducta propia valiéndose de la figura del espectador imparcial. This work examines Adam Smith’s main contributions to moral philosophy in his famous book, The Theory of Moral Sentiments. The work’s main objective is to deduce the origins of social action and moral judgments. Smith argues that society is not a fortuitous result but rather the consequence of recurring relationships and practices corresponding to a natural order — an indispensable framework for understanding the human phenomenon. Rather than beginning his moral theory by proposing maxims of good and evil a priori, in the style of religious dogmas, Smith explains how notions of right and wrong are socially constructed. According to this approach, moral notions are shaped by society, and feelings form the basis of judgment. Smith’s moral philosophy assumes that human beings are motivated by something as simple as it is powerful: the sympathy we feel for our fellow human beings. Thus, morality implies correctness, understood as conformity between feelings or behaviors and their causes. Smith illustrates this by starting with the duality of self-love and compassion. He recognizes that individuals derive pleasure not only from themselves but also from participating in experiences shared with others. Finally, the work analyzes the principles through which we judge the behavior of others through sympathy and our own behavior through the figure of the impartial spectator.