Inteligencia Artificial en la Gestión de la Responsabilidad Social Empresarial: Artificial Intelligence in Corporate Social Responsibility Management - Orta Alvarado, Luis Daniel (Revista Venezolana de Economía y Ciencias Sociales, 2026)
El presente artículo explora la creciente intersección entre la inteligencia artificial (IA) y la gestión de la responsabilidad social empresarial (RSE). A través de una revisión documental, se analizan las diversas formas en que la IA está siendo, o puede ser, aplicada para optimizar estrategias y prácticas de RSE, tales como la mejora en la estrategia sostenible, la gestión de datos ASG, el fomento del compromiso con los stakeholders y la detección de riesgos. Asimismo, se abordan los desafíos éticos, sociales y de gobernanza inherentes a la implementación de la IA en este ámbito, entre los que destacan los sesgos algorítmicos, la privacidad de los datos y el impacto en el empleo. La investigación concluye que, si bien la IA ofrece un potencial transformador para la RSE, su éxito depende de un enfoque ético, transparente y centrado en el ser humano, para garantizar que la tecnología sirva a la estrategia de RSE de la empresa, el bien común y el desarrollo sostenible. This article explores the growing intersection between Artificial Intelligence (AI) and the management of Corporate Social Responsibility (CSR). Through a literature review, it analyzes the various ways in which AI is being, or could be, applied to optimize CSR strategies and practices. These include improving sustainable strategy, managing ESG data, fostering stakeholder engagement, and detecting risk. The article also addresses the ethical, social, and governance challenges inherent in implementing AI in this area, including algorithmic bias, data privacy, and its impact on employment. Ultimately, the research concludes that, while AI offers transformative potential for CSR, its success hinges on an ethical, transparent, and human-centered approach to ensure that the technology serves the company's CSR strategy, the common good, and sustainable development.