Ambiente, Economía y Desarrollo en el Contexto Latinoamericano - Parker, Dick; Smilde, David; Castro Gómez, Santiago; Lo Vuolo, Rubén M.; Fergusson Laguna, Alex; Lanz, Rigoberto; García-Guadilla, María Pilar; De Venanzi, Augusto; Leff, Enrique; Quiroga Martínez, Rayán; et al. (Revista Venezolana de Economía y Ciencias Sociales, 2026)
Este volumen explora la compleja relación entre el crecimiento económico y la preservación ecológica en América Latina, centrándose en el concepto de desarrollo sustentable como un paradigma aún en construcción que enfrenta la resistencia de los modelos de consumo global y la retórica empresarial. A través de diversos análisis, el documento examina desde la institucionalización de derechos ambientales en la Constitución venezolana de 1999 hasta el impacto de la sobreexplotación de recursos en Chile y las prácticas de "ecodumping" en el sistema-mundo, advirtiendo que la verdadera sustentabilidad requiere un cambio profundo en los valores sociales y una transformación de los procesos productivos para detener la degradación de los ecosistemas. Además, complementa esta visión con reflexiones sobre el fenómeno político del chavismo, la pobreza en Venezuela y las consecuencias sociales de las políticas de ajuste en Argentina.