Perspectivas de la Industria Petrolera Venezolana - González Deluca, Maria Elena; Ramirez, Eduardo Ortiz; López Maya, Margarita; Gómez Calcaño, Luis; García-Guadilla, Maria Pilar; Roa, Ernesto; Bejerano, Ana María; Lander, Edgardo; Vergara, Jorge; Briceño-León, Roberto; et al. (Revista Venezolana de Economía y Ciencias Sociales, 2025)
Todos reconocen la trascendencia de aquella medida aprobada por el Congeso de la República de Venezuela el 4 de julio de 1995, sancionando la polltica de apertura petrolera promovida desde hace tiempo por los dirigentes y técnicos de la misma industria nacionalizada. Constituye un punto de inflexión decisivo en la polftica petrolera y tendrá consecuencias importantes, pero todavía no del todo predecibles, para el futuro económico del país. A diferencia de la gan mayoría de las medidas sancionadas anteriormente por el Congeso de la República en materia petrolera, ésta ha sido sumamente controversial. Hace un año, recién conocida la propuesta original de PDVSA, publicamos en la sección 'Documentos' del No 2-3/1995 de nuestra revista, la propuesta misma, junto con un informe crítico elaborado por el Dr. Bemard Mommer en su condición de asesor de la Comisión Pennanente de Energía y Minas de la Cámara de Diputados. También publicamos un artículo polémico sobre las empresas petroleras del Dr. Carlos Mendoza Potellá, responsable del Postgado en Economía y Administración de Hidrocarburos de la Universidad Central de Venezuela. Anunciamos en ese mismo número que un año después, una vez que el proyecto asumiera su forma definitiva, sería examinado como Tema Centralde la revista e invitamos a Luis Enrique Landera coordinarlo. Dejamos al mismo Profesor Lander introducir los materiales escogidos en su presentación al Tema Central. La documentación de apoyo comprende el texto aprobado; los dos discursos principales del debate efectuado en la Camara de Diputados, él que presentaba el texto y otro que lo criticaba; y, finalmente, los dos recursos presentados a la Corte Suprema de Justicia alegando la inconstitucionalidad y la ilegalidad de la medida. Por nuestra parte, quisiéramos dejar sentado que el Comité Editorial considera imprescindible promover un profundo debate en tomo a la política petrolera del país, más aun en circunstancias en que los medios masivos de comunicación han permitido poco espacio para registrar las críticas de reconocidos especialistas a la polftica de PDVSA. Anticipamos que en próximos númerosde la revista tendremos que volver unay otra vez a discutir el tema. Por último, como complemento al Tema Central, ofrecemos otra perspectiva sobre la industria petrolera, reproduciendo una entrevista poco conocida hecha a Rodolfo Quintero, en que reflexiona sobre sus experiencias como dirigente sindical petrolero durante los años treinta y cuarenta. En la sección Artículos y Ensayos, abordamos otros problemas de actualidad en el país. María Elena González analiza cómo, a partir de comienzos de los años ochenta, la Cámara de Comercio de Caracas adoptó una polftica agresiva de promoción de la 'libre empresa', asumiendo un protagonismo notablemente ausente en décadas anteriores. Se trata de uno de los pocos estudios serios del funcionamiento de un gupo de presión dentro del sistema político venezolano contemporáneo. Eduardo Ortíz Ramírez, porsu parte, examina cómo los recientes intentos de reinsertarse en la economfa mundial 'globalizada' se encuentran reflejados en las políticas y en el desempeño del comercio exterior del país. Margarita López Maya y Luis Gómez Calcaño ofrecen los resultados de una investigación llevada a cabo con el propósito de explicarpor qué, a pesar de un amplio consensus nacional respecto a la conveniencia y hasta urgencia de una reforma constitucional, los intentos de llevarla a cabo se han estancado. Por su parte, Maria Pilar García Gaudilla y Ernesto Roa examinan el problema de la Reforma Constitucional desde la perspectiva de su posible incidencia en el carácter de las relaciones entre el Estado y la sociedad civil. Cuando, en nuestra primera editorial (N° 1-1995), presentamos los criterios que informan la polftica editorial de la revista, comentamos que "debe darse prioridad a la publicación de aJtfculos queresultan de interés para los científicos sociales y los lectores de las más diversas formaciones profesionales, y que contribuyen a la circulación del conocimiento entre los diferentes campos y especialidades que configuren el ámbito de las ciencias sociales y humanas". A continuación sugerimos que "esta consideración... conduce a relevar los temas que alimentan los debates en curso en la ciencia social latinoamericana actual, precisamente porque la naturaleza y alcance general de los problemas en tomo a los cuales se desarrollan, tienen evidentes implicaciones para cualquiera de las disciplinas particulares". Durante el curso del último año, hemos incluido unos cuantos artículos que responden a esas expectativas pero es recién en este número que hemos podido dedicarles todo el espacio que, a nuestro criterio, merecen. Dos de los artículos de reflexión teórica abordan explícitamente problemas del análisis político. Ana MaríaBejarano examina con detenimiento las implicaciones y los alcances de la distinción que se ha generalizado en la literatura entre 'sociedad polftica' y 'sociedad civil'. Edgardo Lander nos ofrecela contribución que llevara al último Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología para la Mesa Redonda sobre el posmodemismo, explorando precisamente las implicaciones políticasde las posturas posmodemistas. Jorge Vergara nos autorizó la publicación de una parte de la ponencia que presentara como invitado al Segundo Congreso de Estudiantes Latinoamericanos de Escuelas de Sociología, celebrado en Cumená, Venezuela, el año pasado. Aun cuando, por razones obvias, el trabajo se presentó como unadiscusión de los requisitos para la formación del 'sociologo', se trata de un análisis que plantea los criterios de validación de cualquier pretensión de formarse como 'científico social'. Finalmente, Roberto Briceflo-León mete el dedo en una llaga que si afecta más directamente a los sociólogos y pregunta ¿Qué es la metodología cualitativa? ¿Qué puede aportar? pero también ¿Cuáles son los peligos que encierra y sus limitaciones?