Incidencia de defectos refractivos en pacientes menores de 18 años por el uso de pantallas: Incidence of refractive errors in patients under 18 years of age due to the use of screens, treated in the ophthalmology service of the Francisco Antonio Rísquez Hospital - Jiménez - Anes, Dannelis; Pabón, Claudia L (Revista Oftalmológica Venezolana, 2026)
Objetivo: Analizar los defectos refractivos presentes en los pacientes menores de 18 años que usan pantallas, atendidos en el servicio de oftalmología del Hospital Francisco Antonio Rísquez. Métodos: Se realizó un trabajo transversal, cuantitativo, con una población de 300 y una muestra de 150, sin alteraciones neurológicas congénitas y que usan pantallas. Se hizo evaluación oftalmológica completa que incluyo: agudeza visual, refracción con y sin cicloplejia, Biomicroscopia, balance muscular, oftalmoscopia indirecta bajo midriasis medicamentosa y se aplicó encuesta donde se preguntó a los representantes y se anexo a la historia los siguientes datos: horas de uso de pantallas, horas de sueño, si practicaba algún deporte y cual, si refería tener algún síntoma de disconfort de la superficie ocular. Resultados: La edad promedio fue 10,85 años, predominando el género femenino 91pacientes que corresponden al 61%. El hallazgo clínico más frecuente fue la conjuntivitis alérgica en un 56%, seguido de la fatiga visual en un 21%, continuando con las desviaciones oculares en un 14% siendo más común las endotropia en un 12%, sólo un 9% fueron asintomáticos. El aumento de la miopía se evidenció a medida que aumentó el grupo etario al igual que el uso de pantallas, la reducción de las horas de sueño. Las actividades deportivas no fueron significativas. Conclusiones: el grupo etario con incremento de miopía fue entre los 15 a 18 años con fórmulas refractivas de equivalentes esféricos que oscilan entre -0.25 a -19.00 dioptrías, asociado a altos porcentajes de conjuntivitis alérgicas, aumento en las horas de uso de pantallas y reducción de las horas de descanso nocturno.