Susceptibilidad in vitro de la flora bacteriana ocular preoperatoria a 4 Fluoroquinolonas - Rodríguez, Luis Alberto; Porras, Daniela Josefina; Villegas, Anny Elena; Molina, Javier (Vitae, 2013)
Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la flora bacteriana ocular normal aislada de pacientes programados para cirugía de catarata y evaluar su susceptibilidad in vitro para ofloxacina, ciprofloxacina, lomefloxacina y moxifloxacina. Métodos: Durante Noviembre de 2007 a Febrero de 2008, se tomaron frotis conjuntivales provenientes de 148 ojos de 120 pacientes (60 mujeres y 60 hombres), los cuales fueron inoculados en placas de agar sangre al 5% y agar gelosa chocolate. La comparación de los perfiles de susceptibilidad in vitro y la concentración inhibitoria minima 50 (CIM50) de las bacterias Gram- positivas aisladas (n= 168) para ofloxacina y ciprofloxacina (fluoroquinolonas de segunda generación), lomefloxacina (fluoroquinolona de tercera generación) y moxifloxacina (fluoroquinolona de cuarta generación), fue realizada utilizando los datos obtenidos del sistema semiautomático MicroScan y del E-test. Resultados: Ciento sesenta y ocho microorganismos fueron aislados de 96 muestras provenientes de 148 ojos. Las especies aisladas fueron Gram-positivas (100%, 168 de los 168 aislados) y el organismo mas frecuentemente encontrado fue el Staphylococcus epidermidis, con un 61,91% (104 de los 168 aislados). Las otras bacterias gram-positivas aisladas fueron Staphylococcus aureus 33,33%(56), Staphylococcus saprofítico 2,38% (4) y Staphylococcus hominis 2,38% (4). La tasa de susceptibilidad in vitro a la ofloxacina, ciprofloxacina, lomefloxacina y moxifloxacina fue para Staphylococcus epidermidis 76,92% (80 de 104 aislados), 76,92% (80), 84,62% (88) y 92,31% (96), y para Staphylococcus aureus 100% (56 de 56 aislados), 100% (56), 100% (56), y 7,14% (4), respectivamente. Las medianas, las CIM50 y las modas de moxifloxacina fueron menores que aquellas de ciprofloxacina para ambas bacterias. Los estudios de potencia indicaron que la moxifloxacina fue estadísticamente más potente que la ciprofloxacina contra el Staphylococcus aureus (P < 0,0001). Conclusiones: Las fluoroquinolonas tienen actividad contra la flora bacteriana conjuntival normal de pacientes programados para cirugía de catarata. En nuestro estudio in vitro, la fluoroquinolona de cuarta generación (moxifloxacina) tuvo un amplio espectro de cobertura contra la flora ocular normal y mayor susceptibilidad que las fluoroquinolonas de segunda y tercera generación contra las bacterias gram-positivas aisladas, en especial el Staphylococcus aureus. Se requerirán estudios clínicos para confirmar estos resultados. In Vitro susceptibility of ocular bacterial flora taken preoperatively to four fluoroquinolones Abstract Objective: The purpose of this study was to determine the normal ocular bacterial flora isolated from patients undergoing cataract surgery and to evaluate their in vitro susceptibility to ofloxacin, ciprofloxacin, lomefloxacin, and moxifloxacin. Methods: During November 2007 to February 2008, conjunctival swabs taken from 148 eyes of 120 patients (60 females and 60 males) were inoculated onto 5% blood agar plates and chocolate gelos agar plates. Comparison of in vitro susceptibility profiles and MIC50 of gram-positive bacteria isolated (n= 168) to ofloxacin and ciprofloxacin (second-generation fluoroquinolones), lomefloxacin (thirdgeneration fluoroquinolone) and moxifloxacin (fourth-generation fluoroquinolone), was determined using the MicroScan semiautomatic system and E-test . Results: One hundred sixty-eigth microorganisms were isolated in 96 samples from 148 eyes. The isolated species were Gram-positive (100%, 168 of the 168 isolates) and Staphylococcus epidermidis was the most frequently isolated organism, accounting for 61,91% (104 of the 168 isolates). The others gram-positive bacteria isolated were Staphylococcus aureus 33,33%(56), Staphylococcus saprofítico 2,38% (4) and Staphylococcus hominis 2,38% (4). The in vitro susceptibility rates to ofloxacin, ciprofloxacin, lomefloxacin and moxifloxacin was for Staphylococcus epidermidis 76,92% (80 of the 104 isolates), 76,92% (80), 84,62% (88) and 92,31% (96), and for Staphylococcus aureus 100% (56 of the 56 isolates), 100% (56), 100% (56), and 7,14% (4), respectively. The median, MIC50 and mode values of moxifloxcin were lower than ciprofloxacin for both bacteria tested. Potency studies indicated that moxifloxacin was statistically more potent than ciprofloxacin for Staphylococcus aureus (P < 0,0001). Conclusions: Fluoroquinolones have activity against normal conjunctival flora of the patients undergoing cataract surgery. Based on this in vitro testing, the fourth-generation fluoroquinolone (moxifloxacin) showed a broad spectrum of activity and was more susceptible against gram-positive bacteria isolates than second-generation and third-generation fluoroquinolones, particularly for Staphylococcus aureus. Clinical studies will be required to confirm these results.