Disyunción del anillo mitral y arritmias ventriculares. A propósito de un caso - Rojas, Elirub de Lourdes (Vitae, 2026)
El anillo mitral es una estructura tridimensional en forma de silla de montar. La movilidad del anillo está determinada por la contracción y relajación de los músculos atriales ventriculares adyacentes. Objetivo: Presentar un caso de disyunción del anillo mitral en paciente con arritmia ventricular, el cual presenta características de especial relevancia por su presentación clínica y repercusión hemodinámica. Caso clínico: Se trata de paciente masculino de 25ª de edad, natural del Estado Anzoátegui, estudiante de Escuela Naval, asintomático cardiovascular. Hasta enero de 2020 cuando comienza a presentar episodios palpitaciones de inicio súbitas, rápidas, regulares, intensas seguidas de pausas según refiere de segundos de duración sin relación con actividad física ni otro concomitante. Discusión: las características más frecuentemente asociadas con arritmias ventriculares severas específicas de PVM son la disyunción del anillo mitral y la redundancia de los velos sugestivos de una degeneración mixomatosa avanzada, así como cambios del ST_T The mitral ring is a three-dimensional saddle-shaped structure. The mobility of the annulus is determined by the contraction and relaxation of the adjacent ventricular atrial muscles. Objective: To present a case of mitral annulus disjunction in a patient with ventricular arrhythmia, which presents characteristics of special relevance due to its clinical presentation and hemodynamic repercussions. Clinical cas: This is a 25th-year-old male patient, a native of the Anzoátegui State, a Naval School student, asymptomatic cardiovascular disease. Until January 2020 when he begins to present episodes of sudden, rapid, regular, intense onset palpitations followed by pauses according to seconds of duration without relation to physical activity or any other concomitant. Discussion: The characteristics most frequently associated with severe ventricular arrhythmias specific to MVP are mitral annulus disjunction and leaflet redundancy suggestive of advanced myxomatous degeneration as well as ST T changes.