Participación de las especies reactivas de oxígeno en los efectos apoptóticos y antiproliferativos del nuevo complejo de oro (BmAu) sobre las células leucémicas U937 - Lucena, Eddy J.; Velásquez, Mait; Reggio, Ronald; Fraile, Germán; Navarro, Maribel; Rodríguez Guilarte, Linmar E.; Rabinovich, Daniel; Pacheco Coello, Franklin Jesús (Vitae, 2022)
La búsqueda de nuevas drogas capaces de generar un efecto antiproliferativo, ha dado lugar a la síntesis de nuevos complejos de oro cuya acción están involucradas las especies reactivas de oxígenos (ROS). El estudio tuvo como objetivo establecer la participación de las ROS en los efectos apoptóticos y antiproliferativos de complejo de oro BmAu sobre las células U937.Se empleo una línea celular de monocitos leucémicos U937, soluciones de trabajo de BmAu (0,1, 1, 5 y 10 µM) y glutatión como agente antioxidante. Para evidenciar el efecto del complejo de oro se emplearon los métodos de exclusión de azul tripano y microscopia de fluorescencia. Se observó un afecto apoptótico y antiproliferativo del complejo de oro en todo el rango de concentraciones con diferencia estadística tanto a la 24 como a las 48 horas. En presencia de glutatión se evidenció un que el este fue capaz de inhibir parcialmente las ROS. Estos hallazgos permiten concluir que el BmAu es capaz de inducir un estrés oxidativo, es decir, que existe participación de las ROS en los eventos anteriormente señalados. Abstract The search for new drugs capable of generating an antiproliferative effect has led to the synthesis of new gold complexes whose action involves reactive oxygen species (ROS). The aim of the study was to establish the participation of ROS in the apoptotic and antiproliferative effects of gold complex BmAu on U937 cells. A cell line of U937 leukemic monocytes, working solutions of BmAu (0.1, 1, 5 and 10 µM) and glutathione as antioxidant agent were used. To evidence the effect of gold complex, trypane blue exclusion and fluorescence microscopy methods were used. It was observed an apoptotic and antiproliferative effect of gold complex in the whole range of concentrations with statistical difference at 24 and 48 hours. In presence of glutathione it was evidenced that the east was able to partially inhibit ROS. These findings allow us to conclude that BmAu is capable of inducing oxidative stress, that is, that there is participation of ROS in the events previously mentioned.