Nefrolitotomía percutánea en un hospital tipo IV. Experiencia en 24 pacientes - Piñero, Carlos; Ramos Luces, Odionnys; Chaves, Lourdes; Mendoza, Geraldine; Haddad, José; Rojas , José; Escudero, Pedro; Rosales, Juan C.; Arrieta, Jesús; Valensi, Carlos; Díaz, Eugenia; Márquez, Gilberto (Vitae, 2022)
La nefrolitotomía percutánea (NLP) es el procedimiento de elección en casos de cálculos renales múltiples, litiasis mayor a 2cms o ubicados en cáliz inferior con un porcentaje bajo de complicaciones. Objetivo: Presentar la experiencia en nuestra institución de la nefrolitotomia percutánea como tratamiento quirúrgico de la litiasis renal. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo y retrospectivo, donde se revisaron las historias médicas de los pacientes ingresados en el Servicio de Urología del Hospital Dr. Miguel Pérez Carreño de Enero a Mayo 2018 con diagnóstico de litiasis renal a quienes se les realizó NLP. Resultados: se evaluaron 24 pacientes, el sexo femenino fue de 58%, el promedio de la Unidades Hounsfield del lito fue de 890,8 UH La media del tiempo de radiación fue de 26,2 minutos, y el tiempo quirúrgico fue de 82,3 minutos, la tasa libre de litiasis se presento en 92,28% la incidencia de complicaciones fue de 5 pacientes (20,8%) en su mayoría don dolor moderado a severo postquirurgico; no hubo factores asociados a las complicaciones. Conclusiones: la NLPC es un procedimiento seguro para el tratamiento de la litiasis renal, con una baja tasa de complicaciones en nuestro centro. Title Percutaneous nephrolithotomy in a type IV hospital. Experience in 24 patients Abstract Percutaneous nephrolithotomy (PNL) is the procedure of choice in cases of multiple kidney stones, stones greater than 2 cm or located in the lower calyx with a low percentage of complications. Objective: To present the experience in our institution of percutaneous nephrolithotomy as a surgical treatment for renal lithiasis. Methods: This is a descriptive and retrospective study, where the medical records of patients admitted to the Urology Service of the Dr. Miguel Pérez Carreño Hospital from January to May 2018 with a diagnosis of renal lithiasis who underwent PNL were reviewed. Results: 24 patients were evaluated, the female sex was 58%, the average of the Hounsfield Units of the stone was 890.8 HU, The mean radiation time was 26.2 minutes, and the surgical time was 82.3 minutes. the stone-free rate was 92.28%, the incidence of complications was 5 patients (20.8%), most of them with moderate to severe post-surgical pain; there were no factors associated with complications. Conclusions: PNL is a safe procedure for the treatment of renal lithiasis, with a low rate of complications in our center.