Síndrome de shock tóxico estreptocócico. A propósito de un caso - Rojas, Jennifer; Acosta, Damaris; Yanes, Andreina (Vitae, 2022)
El síndrome de shock toxico estreptocócico es una infección invasiva por Streptococcus pyogenes caracterizado por destrucción y necrosis tisular asociado ashock y falla multiorgánica. Se expone el caso de lactante femenino de 18 meses de edad quien desarrolló manifestaciones clínicas con lesiones costrosas en miembro inferior izquierdo con edema, dolor a la palpación, flictenas de contenido hemático y posterior necrosis de tejido; complicado con hipotensión arterial, alteración del sensorio,seguido por hipertensión arterial hasta evolucionar a afectación 3 sistemas (cardiovascular, renal y neurológico). El tratamiento con antibioticoterapia indujo mejoría clínica parcial, sin embargo es posterior al desbridamiento quirúrgico que se evidenció mejoría clínica franca.El SSTS se presenta en 1 a 5 de cada 100000 habitantes con un 30%-70% de mortalidad1. De allí la importancia de la sospecha clínica del cuadro para establecer tratamiento eficaz y oportuno. Streptococcal toxic shock syndrome is an invasive infection by Streptococcus pyogenes characterized by destruction and tissue necrosis associated with shock and multiorgan failure. We present the case of an 18-month-old female infant who developed clinical manifestations with crusted lesions in the lower left limb with edema, pain on palpation, blood-clotting fever and subsequent tissue necrosis; complicated with arterial hypotension, sensorial alteration, followed by arterial hypertension until evolving to 3 systems (cardiovascular, renal and neurological). Treatment with antibiotic therapy induced partial clinical improvement, however it is after surgical debridement that clear clinical improvement was evidenced. The SSTS is presented in 1 to 5 out of every 100,000 inhabitants with 30% -70% mortality1. Hence the importance of clinical suspicion of the picture to establish effective and timely treatment.