Alteraciones de la mucosa intestinal ante la presencia de Blastocystis sp. Estudio experimental - Balza-Quintero, Alirio; Colmenares-Sulbarán, Melisa; Arteaga-Sánchez, Yendry; Peña-Contreras, Zulma; Flores-Carrero, Ana; Dávila-Vera, Delsy; Mendoza-Briceño, Rosa Virginia (Vitae, 2022)
Con el fin de estudiar los cambios citológicos que el Blastocystis ocasiona en el intestino delgado, se realizaron co-cultivos de mucosa intestinal de ratón NMRI en presencia de la cepa BUEVG68-2008 de este microorganismo. La cepa fue recuperada mediante cultivo axénico de heces de pacientes con sintomatología intestinal. La incubación in vitro permitió observar la adhesión e internalización de células vacuolares de Blastocystis en las primeras 24h de cultivo, con la posterior alteración del borde en cepillo intestinal a las 48h y destrucción del enterocito a las 72h, ocasionando la liberación de abundantes detritos celulares y la presencia de macrófagos. Los hallazgos citológicos observados demuestran la capacidad de Blastocystis de alterar el epitelio intestinal. Abstract To analyze the cytological changes occurring in the intestinal mucosa in the presence of Blastocystis, in vitro studies were performed using segments of the small intestine of NMRI mice incubated with a strain of Blastocystis sp. BUEVG68-2008, which was recovered by axenic culture from the stool of a child with intestinal symptoms. During the first 24 h of incubation, the initial interaction and internalization of vacuolated forms of Blastocystis sp. were observed, and between the next 48 and 72 h, alteration of the brush border and destruction of enterocytes were detected, causing the subsequent release of abundant cellular debris and presence of macrophages. The observed cytological findings demonstrate the capacity of Blastocystis to alter the intestinal epithelium.