Retinoblastoma avanzado: hallazgos histopatológicos postratamiento - Orellana, María Eugenia; Abreu, Carmen; López, Rházes; Quintero, Pablo (Vitae, 2022)
El retinoblastoma es el tumor intraocular más común de la infancia y el segundo tumor intraocular primario más frecuente en cualquier grupo etario. Objetivo: describir y comparar las características del retinoblastoma en casos que recibieron tratamiento y en no tratados. Métodos: estudio retrospectivo - descriptivo. Resultados: en los casos tratados, la mayoría tuvieron crecimiento mixto, abundante calcificación y siembras tumorales. A diferencia de los casos sin tratamiento previo en los cuales fue más frecuente el crecimiento endofítico, calcificaciones de ausentes a moderadas, y siembras tumorales de tipo polvo - esférulas - nubes. Con Chi-cuadrado no hubo diferencias significativas y con el test de U Mann – Whitney para comparar los tipos de siembras, no hubo significancia estadística. Conclusión: los hallazgos fueron similares en ambos grupos, sin mostrar significancia estadística en las variables. Es de importancia el reporte de los hallazgos mencionados para la descripción, estadificación histopatológica y consecuente pronóstico de los pacientes. Title Advanced retinoblastoma: post treatment histopathological findings Abstract Retinoblastoma is the most common intraocular tumor in childhood and the second common intraocular primary tumor in any age group. Objective: The aim was to describe and compare characteristics in retinoblastoma cases treated or not. Methods: descriptive – retrospective study. Results: the majority of treated cases had mixed growth pattern, extensive calcification and tumor seedings. Non – treated cases showed endophytic growth pattern, absence or moderate calcification and tumor seedings. Chi – square were non-significant as well as U Mann – Whitney test. Conclusion: histopathological findings were similar in both groups, without statistically significant data. Description of morphologic changes is important for histopathological classification, patient staging and prognosis.