Niveles de prohepcidina sérica y estado nutricional del hierro en niños con síntomas gástricos asociados a infección con Helicobacter pylori. - Hevia, Patricio; Páez, María Concepción; Rivero, Anelsy; Naddaf, Gloria; Bravomalo, Guillermo; Hevia , Anna Inés; Cioccia, Anna M. (Vitae, 2022)
La literatura sugiere que la infección con Helicobacter pylori (H. pylori), podría predisponer a una deficiencia de hierro y anemia ferropénica. Con el fin de profundizar en este tema y determinar si esta relación pudiera estar asociada a un aumento en los niveles de prohepcidina, condicionados por el estado inflamatorio producido por la infección con H. pylori, aquí se estudiaron 20 niños con síntomas de gastritis y biopsias indicativas de infección con H. pylori antes y 60 días después de erradicar la bacteria. La presencia de H. pylori y su erradicación con la terapia triple se confirmó usando la prueba del aire espirado. Los resultados mostraron que ninguno de los niños infectados presentó anemia pero durante la infección, entre un 75 y 90% presentaban una severa deficiencia de hierro determinada por sus niveles de ferritina, de receptores solubles de transferrina o por un algoritmo que relaciona estos dos factores con el estado inflamatorio medido a través de la proteína C reactiva y los niveles de leucocitos. Asimismo, se observó que en estos niños, los niveles de prohepcidina fueron 3 veces mayores que en niños normales. Una observación importante fue que 60 días después de la erradicación de H. pylori, los niveles de prohepcidina no disminuyeron y en consecuencia el estado de hierro tampoco mejoró. En general este estudio confirmó que la infección con H. pylori predispone a una deficiencia de hierro asociada con altos niveles de prohepcidina y que ninguno de estos factores disminuyó al erradicar la bacteria. Title Serum prohepcidine and iron status in children with gastric symptoms of Helicobacter pylori infection Abstract The literature suggests that Helicobacter pylori (H. pylori) infection predisposes to iron deficiency and anemia. In order to delve into this issue and determine if a high serum prohepcidine concentration, resulting from the inflammatory state caused by H. pylori infection, could be involved in this issue, 20 children with gastritis symptoms and biopsy signs of H. pylori infection were study before and 60 days after eradication of the bacteria using the triple therapy. H. pylori infection and eradication were stablished using the urea breath test. The results showed that none of the children had anemia but 75-90% had a severe iron deficiency measured by serum ferritin level, serum soluble transferrin receptors as well as by an algorithm that combines the previous methods with the inflammatory state determined by leucocyte count and C reactive protein levels. In addition, in these children serum prohepcidine levels were 3 times higher than normal. An interesting observation was that H. pylori eradication did not reduced prohepcidine nor iron deficiency. In general, this study confirmed the association between H. pylori infection, iron deficiency and hyperprohepcidinemia and it also showed that H. pylori eradication had no effect on none of these factors.