Incidencia de ictericia neonatal inmunológica en la unidad de neonatología Dr. Rafael Tortolero. Puerto Cabello Estado Carabobo. 2015 - Pérez, Yoseila; Cancines , Jeniffer (Vitae, 2022)
La ictericia neonatal es el síndrome clínico más frecuente en el área de la neonatología, las causas de la misma son múltiples, produciendo hiperbilirrubinemia indirecta, directa o combinada, de severidad variable. Con el objeto de determinar la incidencia de ictericia neonatal inmunológica en la unidad de neonatología Dr. Rafael Tortolero en Puerto Cabello Enero 2012 – diciembre 2014, se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, en 42 recién nacidos con diagnóstico de ictericia neonatal inmunológica. Se obtuvo que 2% de los neonatos presentaron ictericia inmunológica, predominando en el sexo masculino 59,5%, en cuanto a las características epidemiológicas de los mismos, 88,1% corresponden a recién nacidos adecuados para la edad gestacional, 97,6% neonatos a término, 52,4% fueron diagnosticados con la enfermedad luego de cumplir 24 horas de vida; encontrando como principal causa de la misma incompatibilidad ABO. Title Immune Neonatal Jaundice in the Neonatology Unit in Puerto Cabello Carabobo State Venezuela during 2015 Abstract Neonatal jaundice is the most common clinical syndrome in the area of neonatology; the causes of it are manifold, causing indirect, direct or combined hyperbilirubinemia of varying severity. In order to know about the incidence of immune neonatal jaundice in neonatal unit Dr. Rafael Tortolero in Puerto Cabello January 2012 - December 2014, a descriptive, retrospective and cross-sectional study in 42 infants diagnosed with neonatal jaundice immune. Was obtained 2% of infants are immunologically jaundice, predominantly in males 59.5%, in terms of the epidemiological characteristics of the same, 88.1% were newborn appropriate for gestational age, 97.6% neonates term, 52.4% were diagnosed with the disease after completing 24 hours of life; finding ABO incompatibility as the main cause.