Factor de necrosis tumoral alfa, perfil lipídico y presión arterial en adolescentes embarazadas controladas en el Hospital Materno Infantil “Doctor José María Vargas”. Junio 2013 –diciembre 2014. - Navas, Carlena Tahina (Vitae, 2022)
El objetivo de este estudio fue correlacionar los niveles séricos de factor de necrosis tumoral alfa (TNF α) y la presión arterial con el perfil lipídico durante el segundo y tercer trimestre de gestación en adolescentes embarazadas que acuden al Hospital Materno Infantil “Doctor José María Vargas” entre junio de 2013 y diciembre de 2014. En este estudio se evaluaron 22 embarazadas adolescentes, con edades entre 13 a 19 años. Los resultados obtenidos arrojaron que los niveles séricos de TNF-α estuvieron elevados en segundo trimestre (13,03 pg/mL) en comparación con el tercero (12,43 pg/mL) (p<0.005), los triglicéridos y VLDLc aumentaron a medida que avanzaban los trimestres, siendo el aumento de triglicéridos estadísticamente significativo, el colesterol, las HDLc y LDLc disminuyeron en el tercer trimestre con respecto a los del segundo(p<0.005) y la variación de la presión arterial no fue estadísticamente significativa. Es importante el monitero adecuado durante los diferentes trimestres de gestación para establecer cuando la elevación de las diferentes moléculas se convierte en patológica. Title Tumor necrosis factor alpha , lipid profile and blood pressure in pregnant teenagers being controlled at the Maternity Hospital Abstract The aim of this study was to correlate serum levels of tumor necrosis factor alpha (TNF α), blood pressure and lipid profiles during the second and third trimester of pregnancy in pregnant adolescents attending the Maternal and Child Hospital "Doctor José María Vargas "it was between June 2013 and December 2014.This study evaluated 22 pregnant adolescents, aged 13-19 years. The results showed that serum TNF-α levels were elevated in second quarter (13.03 pg / mL) compared with the third (12.43 pg / mL) (p <0.005), triglycerides and VLDL-C increased to As the quarter progressed, with statistically significant increased triglycerides, cholesterol, HDL and LDL cholesterol decreased in the third quarter compared to the second (p <0.005) and the change in blood pressure was not statistically significant. It is important for proper monitoring different trimesters to establish when the elevation of the different molecules becomes pathological.