Seroprevalencia de sífilis en gestantes adolescentes y adultas - Añez Pérez, Ayumare Sayra; Villalobos de Vega, Sulay; Contreras Benítez, Alfi de Jesús; Baabel Zambrano, Nasser; Sánchez Urdaneta, Yasmely; Villalobos Inciarte, Noren; Urdaneta Machado, José Ramón; García I., José (Vitae, 2022)
Objetivo: Comparar la seroprevalencia de sífilis gestacional entre las adolescentes embarazadas respecto a las gestantes adultas que asisten a la Maternidad “Dr. Armando Castillo Plaza” de la ciudad de Maracaibo. Métodos: Investigación de tipo comparativa y aplicada con diseño no experimental, contemporáneo transeccional y de campo; donde se evaluó una muestra de 388 embarazadas, 194 adolescentes y 194 adultas, a las cuales se le realizó prueba no treponémica (VDRL) para el tamizaje de sífilis y prueba treponémica (FTA-ABS) para la confirmación de los casos positivos. Resultados: Se detectaron 70 casos probables, 32 (16,5%) adolescentes y 38 (19,6%) adultas reactivas a la prueba no treponémica, con un promedio de diluciones significativamente mayor entre las adultas (4,63±6,09 vs. 9,74±1,58; p< 0,0001); confirmándose el diagnóstico en 10 adolescentes (31,2%) y 14 adultas (36,8%); sin diferencias significativas entre los grupos (p> 0,05; OR [IC95%]= 0,779 [0,287-2,111]. Se estableció una incidencia de SG de 6,18% y 34,28% de falsos positivos; asimismo, se identificaron los siguientes factores de riesgos para adquirir esta infección: diagnóstico de la pareja de ITS (62,5%), antecedentes de ITS (58,4%), desempleo (62,5%), deserción escolar (62,5%), procedencia rural (29,2%), relaciones sin protección” (100%) y promiscuidad” (87,5%). Conclusión: La seroprevalencia de sífilis en embarazadas a atendidas la Maternidad “Dr. Armando Castillo Plaza” de la ciudad de Maracaibo, estado Zulia, es alarmantemente alta, según las recomendaciones de organismos internacionales; sin diferencias entre las embarazadas adolescentes o adultas. Title Serum prevalence of Syphilis in Pregnant Adolescents and Adults Abstract Aim: To compare the seroprevalence of gestational syphilis among pregnant adolescents and adult patients attending at the "Maternidad Dr. Armando Castillo Plaza" in the city of Maracaibo. Methods: For this, will performed a comparative, non experimental investigation.The sample consisted of 388 pregnant women, 194 adolescents and 194 adults, all were subjected to nontreponemal test (VDRL) for syphilis screening and treponemal test (FTA-ABS) for confirmation of positive cases. Results: 70 probable cases were detected, 32 adolescents (16,5%) and 38 adults (19,6%) reactive to nontreponemal test, with an average of dilutions significantly higher among adult (4,63 ± 6,09 vs. 9,74 ± 1,58; p <0.0001); the diagnosis were confirmed in 10 adolescents (31,2%) and 14 adults (36,8%); without significant differences between groups (p> 0,05; OR [95% CI] = 0,779 [0,287 to 2,111]). An incidence of SG of 6,18% and 34,28% false positives rate was established; also, were identified the following risk factors for acquiring this infection: diagnosis of STI partner (62,5%), history of STIs (58,4%), unemployment (62,5%), dropouts (62,5%), rural origin (29,2%), unprotected intercourse (100%) and promiscuity (87,5%). Conclusion: The seroprevalence of syphilis in pregnant attended at the "Maternidad Dr. Armando Castillo Plaza" in Maracaibo, Zulia state, is alarmingly higher, as compared to recommended values by international organizations, no differences were found between pregnant teenagers or adults