Maduración neuronal durante el desarrollo embrionario tardío y postnatal temprano del bulbo olfatorio de ratón - Dávila-Vera, Delsy; Peña-Contreras, Zulma; Balza-Quintero, Alirio; Labarca-Villasmil, Emilitza; Mendoza-Briceño, Rosa Virginia (Vitae, 2014)
<span style="color: #000000; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 13px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; display: inline !important; float: none;">El bulbo olfatorio desempeña importantes funciones como centro de enlace entre el medio ambiente y los centros cerebrales superiores, siendo conocida su participación en alteraciones neurológicas, genéticas y hepáticas. De allí el objetivo de estudiar la neurodiferenciación del bulbo olfatorio durante el desarrollo prenatal (E) tardío y el postnatal (P) temprano en ratones NMRI utilizando microscopía de luz y electrónica, para lograr una mejor comprensión de su funcionalidad. Las células neuronales al día E13 son inmaduras, progresivamente se van diferenciando y ubicando según los diversos tipos celulares, definiéndose la organización laminar al momento del nacimiento. En la etapa postnatal temprana se consolida la histotipia del bulbo olfatorio, alcanzando al día P7 la madurez histológica y sináptica. Las sinapsis axo-dendríticas se observan desde la fase prenatal mientras que las dendro-dendríticas son una expresión morfo-funcional postnatal. Estos resultados permiten futuras propuestas experimentales sobre enfermedades que involucran al bulbo olfatorio. <span style="color: #000000; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 13px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; display: inline !important; float: none;">Abstract <span style="color: #000000; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 13px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; display: inline !important; float: none;"><span style="color: #000000; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 13px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; display: inline !important; float: none;">The olfactory bulb plays an important role as a link between the environment and higher brain centers, This structure is known for its role in neurological, genetic and liver disorders. Hence the aim of studying the neuronal differentiation during late embryonic (E) and early postnatal (P) development of NMRI mice olfactory bulb, using light and electron microscopy, to achieve a better understanding of its functionality. Neuronal cells at day E13 were immature, progressively they differentiate and migrate according to the different cell types, so that a defined laminar organization could be appreciated at birth. In early postnatal stage histotypic organization was consolidated, reaching at day P7 histological and synaptic maturity. The axo-dendritic synapses were observed from the embryonic stage, whereas dendro-dendritic were only seen in the postnatal stage.